В Красноярске с двумя концертами выступил молодёжный симфонический оркестр России

С большим успехом прошли два концерта Российского национального симфонического оркестра России в Красноярске. И символично, что второе выступление состоялось в День музыки, ведь этот коллектив является кузницей кадров для прославленных оркестров страны.

«Российский национальный молодёжный симфонический оркестр – Симфоническая академия» — уникальный музыкальный коллектив и крупнейший молодёжный проект в области отечественной оркестровой культуры. Он создан в сентябре 2018 года при поддержке Фонда президентских грантов и Министерства культуры Российской Федерации и развивается в рамках национального проекта «Культура». Куратором проекта выступает Московская филармония. Сейчас в оркестре 108 человек из 40 регионов страны. Есть среди них и сибиряки. Например, Анна Комарова из Хакасии рассказывает, что музыку полюбила с детства, играет в оркестре с самого основания, уже третий сезон. Работает в коллективе и дочь известных красноярских кинодокументалистов Василиса Чаплинская. Девушка уехала из Красноярска в 14 лет, в оркестр попала, пройдя суровый отбор, и теперь всегда с радостью приезжает в родной город.

С музыкантами работают наставники из Госоркестра России имени Е.Ф. Светланова, Национального филармонического оркестра России, амстердамского оркестра Консертгебау, оркестров Большого и Мариинского театров, оркестра musicAeterna и французского ансамбля Matheus. За год проходит более двух тысяч часов занятий, и это уже стало нормой жизни для молодых музыкантов. Так артисты РНМСО приобщаются к мировым стандартам оркестрового исполнительства.

Каждый год музыканты «молодёжки» переходят в гранд-оркестры — Российский национальный и Большой симфонический оркестр, и каждый год в состав РНМСО вливается пополнение — в этом году, например, почти 30 человек. Но самое главное, что коллектив очень полюбили зрители, и оба концерта в Красноярске тому подтверждение.

Подпишитесь на анонсы афиши и получайте их первыми

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!