Ушёл из жизни один из самых ярких виолончелистов современности Александр Бузлов

В минувшее воскресенье, 8 ноября, на 38-м году жизни скоропостижно скончался Александр Бузлов — обладатель целого ряда престижных наград, в том числе Гран-при в номинациях «Виолончель» и «Камерный ансамбль» Всероссийского открытого конкурса «Новые имена» в Москве, Второй премии Конкурса ARD в Мюнхене, Второй премии Международного конкурса виолончелистов в Женеве, Гран-при и приза зрительских симпатий Международного конкурса виолончелистов имени Э. Фойермана в Берлине. В 2007 году артист завоевал Серебряную медаль, Премию за лучшее исполнение произведения Чайковского, а также Специальный приз Фонда Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской на Международном конкурсе имени П.И. Чайковского.

На красноярской сцене Александр Бузлов всегда был желанным гостем. Впервые в нашем городе музыкант выступил в 2015 году благодаря Транссибирскому Арт-Фестивалю, художественным руководителем которого является скрипач с мировым именем Вадим Репин. И после этого у талантливого виолончелиста появилась масса поклонников в Красноярске. В том же году музыкант завоевал III премию на Международном конкурсе имени П.И. Чайковского. В 2019 году Александр был участником концерта проекта Красноярской и Московской филармоний «Звёзды XXI века» в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны». В тот вечер он потрясающе исполнил Концерт для виолончели с оркестром Антонина Дворжака. В нынешнем году Александр Бузлов планировал приехать и выступить в Красноярской филармонии 29 ноября в рамках VII Транссибирского Арт-фестиваля. Он должен был исполнить сольную партию в Концерте для скрипки, виолончели и фортепиано с оркестром Людвига ван Бетховена. Но не случилось.

Музыкант преподавал в Московской консерватории и занимался сольной карьерой. Ему приходилось много гастролировать за рубежом, в том числе в США, Англии, Шотландии, Германии, Франции, Израиле, Швейцарии. Однако артист всегда говорил, что, выступая в России, он испытывал особые трепетные чувства: «Когда выходишь на сцену, и родные люди в зале, и ты видишь лица этих людей, которые хотели и пришли на концерт — это очень приятно…».

Подпишитесь на анонсы афиши и получайте их первыми