Николай Луганский примет участие в открытии VII Транссибирского Арт-Фестиваля в Красноярске

VII Транссибирский Арт-Фестиваль посвящён 85-летию со дня рождения легендарного маэстро Ивана Всеволодовича Шпиллера, и сюрпризом для красноярской публики станет участие в фестивальной программе народного артиста России пианиста Николая Луганского.

Музыкант выступит на открытии, 25 ноября, в Большом концертном зале Красноярской филармонии в одной программе с художественным руководителем Арт-Фестиваля блистательным скрипачом Вадимом Репиным и талантливым российским виолончелистом Александром Раммом.

У Николая Луганского особое отношение к Красноярску. Впервые он приезжал сюда в 1993 году, исполнял третий концерт Сергея Рахманинова, а за дирижёрским пультом стоял Иван Всеволодович Шпиллер. Второй приезд состоялся в 1994 году, накануне конкурса имени П.И. Чайковского, и пианист играл в Красноярске все концерты, исполненные потом в финале. «Так что, можно сказать, оркестр меня и благословил, и очень даже помог выиграть конкурс», – с благодарностью вспоминал Николай Луганский.

С тех пор пианист сыграл с оркестром Шпиллера очень много разных концертов не только в Красноярске, но и в других городах России. Иван Всеволодович всегда был очень открыт и любил играть с солистами, что не всем дирижёрам свойственно.

Вечером 25 ноября в сопровождении Камерного оркестра Новосибирской филармонии (художественный руководитель и главный дирижёр Алим Шахмаметьев) Николай Луганский исполнит соло в финале Концерта № 20 для фортепиано с оркестром ре минор Моцарта и вместе с Вадимом Репиным и Александром Раммом представит слушателям Фортепианное трио № 1 Иоганнеса Брамса.

Отметим, VII Транссибирский Арт-Фестиваль в Красноярске проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Красноярского края.

Подпишитесь на анонсы афиши и получайте их первыми