В рамках VII Транссибирского Арт-Фестиваля в Красноярской филармонии состоялся пресс-подход, посвященный развитию образовательного направления деятельности организации.

Спикерами выступили народный артист России, художественный руководитель и главный дирижёр камерного ансамбля «Солисты Москвы», основатель Всероссийского юношеского симфонического оркестра Юрий Башмет, генеральный директор «Русского концертного агентства» Дмитрий Гринченко и генеральный директор Красноярской краевой филармонии Евгений Стодушный.

Открывая встречу, Евгений Стодушный отметил, что VII Транссибирский Арт-Фестиваль подошел к своей кульминации.

«Очень ценно, что именно в этот день состоится концерт ансамбля Юрия Башмета «Солисты Москвы» с неординарной программой, которую они подготовили для красноярских зрителей. Приезд Юрия Абрамовича подытоживает серию мастер-классов Регионального образовательного центра Юрия Башмета, впервые проходящую Красноярске с октября по декабрь этого года. Начало сотрудничества с образовательным центром важный шаг на пути развития культуры Красноярья», – подчеркнул генеральный директор Красноярской краевой филармонии.

Еще один проект Юрия Башмета и «Русского концертного агентства» – Всероссийский юношеский симфонический оркестр – стал для нас дополнительной мотивацией к созданию Сибирского юношеского оркестра.

По словам генерального директора «Русского концертного агентства» Дмитрия Гринченко, уже существует предметный план будущего сотрудничества с Сибирским юношеским оркестром, с талантливыми ребятами, которые войдут в его состав.

«Мы планируем не просто дружить с оркестром, но и реализовывать реальные совместные проекты, уже начиная с весны будущего года», – рассказал он.

Региональный образовательный центр станет важной составляющей стимулирующий профессиональный рост и творческое развитие молодых сибирских талантов, поскольку позволяет музыкантам обмениваться уникальным опытом и дает возможность плодотворного общения в профессиональной среде.

«Кроме того, участие в таких образовательных программах для любого музыканта – это мощный стимул, хорошая мотивация для развития своего таланта», – уверен Юрий Башмет.

Отдельно художественный руководитель и главный дирижёр камерного ансамбля «Солисты Москвы» остановился на программе, которую привез для красноярских зрителей на VII Транссибирский Арт-Фестиваль. Важная роль в концерте отведена композиции «Моцарт и Сольери» по мотивам «маленькой трагедии» Александра Пушкина. Уникальный синтез, смешение музыки двух гениальных композиторов – Моцарта и Сальери – это первая работа «Солистов Москвы» и их художественного руководителя в таком жанре.

«Для меня очень ценно общение со зрителями, знакомство публики с необычной, интересной программой, произведениями, которые они до этого не слышали. VII Транссибирский Арт-Фестиваль каждый раз предоставляет музыкантам эту возможность», – пояснил Юрий Башмет.

VII Транссибирский Арт-фестиваль в Красноярске посвящён 85-летию И. В. Шпиллера и проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Красноярского края.

Подпишитесь на анонсы афиши и получайте их первыми

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!