В Красноярской филармонии состоялся пресс-подход, посвящённый 60-летию Ансамбля танца Сибири им. М. С. Годенко

Главной темой пресс-подхода стало прошлое и настоящее яркого и самобытного Ансамбля танца Сибири, вошедшего в число лучших профессиональных ансамблей народного танца России, творческие планы коллектива и новые проекты.

Открыла мероприятие презентация нового номера «Енисейская плясовая», вошедшего в программу юбилейных концертов «С днём рождения Ансамбль - 60!», они пройдут 12 и 13 декабря в Большом концертном зале филармонии.

«Такие премьеры – это знак того, что коллектив живет и успешно развивается, - подчеркнул Евгений Стодушный, генеральный директор Красноярской краевой филармонии. – Ансамбль танца Сибири не просто поддерживает добрые традиции, заложенные Михаилом Семёновичем Годенко, но и привносит свежие идеи, новый взгляд на создание многоцветного сценического образа Сибири с помощью танца».

Продолжая тему юбилея, Евгений Стодушный рассказал о подготовленных филармонией мероприятиях, которые проходят на протяжении всей праздничной недели. Так, помимо традиционной юбилейной полиграфической продукции, информация о коллективе, его славной истории и сегодняшнем дне появилась в крупнейших красноярских СМИ и на просторах Интернета. В социальных сетях филармонии размещаются трогательные видеопоздравления коллективу от нынешних артистов, разнообразные посты, викторины, интересные исторические факты об Ансамбле танца Сибири имени Михаила Годенко.

Коллективу были вручены благодарственные письма и грамоты от Министерства культуры РФ, губернатора Красноярского края, краевого министерства культуры и Красноярской филармонии, отдельно артистов, живущих в Красноярском крае и за его пределами, поздравили с юбилеем по телефону. Кульминацией праздника станет серия юбилейных концертов Ансамбля с любимыми публикой, проверенными временем номерами и премьерой – танцем «Енисейская праздничная».

Интересно, что для этого номера были подготовлены специальные костюмы по эскизам Натальи Муриной, профессора СФУ, члена Союза художников России. Средства для изготовления сценической одежды были выделены министерством культуры Красноярского края.

Тщательно и кропотливо подбиралась ткань, фурнитура, ведь народный костюм – это высокое искусство.

«Орнамент костюмов отражает сибирское разнотравье: жарки, подснежники, – объяснил Олег Лейбенко, заместитель директора ансамбля. – К сожалению, найти готовую ткань с таким принтом мы не смогли, поэтому специально заказывали печать на ткани. Но это того стило. Костюмы смотрятся свежо, празднично и при этом в стилистике традиций Михаила Семёновича Годенко, гармонично сочетаясь с другими костюмами ансамбля».

Это бережное отношение к наследию и традициям, заложенное Михаилом Семёновичем Годенко, прослеживается во всем, что делает ансамбль.

«Размах, стремительный темп и задор, технически сложные трюки, глубина и характерность образов в исполнении белокурых сибирских красавиц и бравых ребят – все эти черты авторского стиля Михаила Семёновича остается по сей день как кредо коллектива, – рассказала народная артистка РСФСР, балетмейстер-репетитор Ансамбля танца Сибири им. М.С. Годенко Лидия Дмитриевна Дзьобак. – Придерживаясь традиций, каждое новое поколение танцоров привносит свою нотку. Могу сказать, что нынешний состав коллектива находится в хорошей форме и танцует на достойном уровне».

«Хочется отметить, что Ансамбль танца Сибири – душа филармонии, – уверен Евгений Стодушный. – В Ансамбле сконцентрирована вся энергия молодости, которую коллектив несет не только красноярским зрителям, но и активно гастролирует по краю, а также представляет Красноярск, Енисейскую Сибирь за рубежом. Коллективу приходят многочисленные приглашения для заграничных гастролей, поэтому можно с уверенностью сказать, что имя ансамбля танца Сибири им. М. С. Годенко будет гордо звучать по всему миру».

Подпишитесь на анонсы афиши и получайте их первыми

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!