В Красноярской филармонии состоится премьера балета «Рапсодия в стиле блюз»

14 февраля зрители впервые увидят рапсодию в стиле блюз от Свободного балета Валерия Терёшкина.

Постановка на музыку Джорджа Гершвина «Рапсодия в стиле блюз» – эксперимент, сочетающий джаз и классическую музыку. Артисты Свободного балета Валерия Терёшкина с помощью языка тела и пластики создадут на сцене аллегорию на композицию Гершвина: превратятся в руки пианиста и дирижера, ноты на нотном стане, музыкальные аккорды.

По словам художественного руководителя Валерия Терёшкина, он влюбился в «Рапсодию в стиле блюз» Гершвина еще в детстве, когда впервые услышал её: «Эта музыка захватила меня – я закрывал глаза и представлял движения. Представляете, сколько лет прошло? Всё это время я помнил о своей детской мечте. Но спешить мне не хотелось. Сейчас я чувствую, что готов воплотить затею в жизнь».

Работа над постановкой заняла несколько месяцев, было проведено множество репетиций, специально для рапсодии художник по костюмам Елена Грасс разработала образ каждого персонажа балета.

«На создание костюмов меня вдохновил Валерий Терёшкин. Эскизы рождались и днём, и ночью. В создании костюмов задействованы элементы стилистики 20-х годов, цветовая гамма в основном представлена двумя цветами: серый как символ глубины нашей мысли и красный как выражение ярких эмоций», – признаётся Елена Грасс.

За месяц пошивочный цех филармонии создал почти 100 оригинальных костюмов.

По словам начальника пошивочного цеха Ольги Неделко, в работе использовались сложные, специфические ткани, максимально удобные для движения во время танца и эффектно выглядящие на сцене.

Сейчас артисты проводят генеральные репетиции, а костюмам придают финальный лоск в ожидании премьеры.

«В «Рапсодии» заложено очень много символизма, глубины, смыслов. Я уверен, что для каждого музыка раскроется по-своему», – отметил художественный руководитель Свободного балета Валерий Терёшкин.

к

к

Подпишитесь на анонсы афиши и получайте их первыми

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!