В Красноярской филармонии симфонический оркестр исполнит Первую симфонию Густава Малера

14 марта на сцене Малого концертного зала филармонии в 18:00 в исполнении Красноярского академического симфонического оркестра под управлением Владимира Ланде прозвучит Симфония №1 ре мажор («Титан») австрийского композитора Густава Малера.

Густав Малер был знаменит, прежде всего, как один из крупнейших дирижёров своего времени, представитель так называемой «послевагнеровской пятёрки». Как композитор Малер при жизни имел достаточно узкий круг поклонников, лишь спустя полвека после смерти он получил настоящее признание как один из крупнейших симфонистов XX века.

В программе концерта представлена одна из самых известных симфоний Густава Малера. Это произведение, само название которого «Титан», отсылает слушателей к древнегреческой мифологии, имеет сказочный сюжет, овеянный романтическим флёром. Так, открывают симфонию звуки природы, пробуждающейся на рассвете: неясно звучащие зовы труб и голоса птиц, рождающиеся из тишины. В этом произведении во всей красе и силе представлен самый большой состав романтического оркестра конца XIX–начала XX века.

Самой необычной получилась третья часть симфонии – «Траурный марш в манере Калло» – так назвал ее Малер, указав сразу и на гравёра XVII века Жака Калло, и на гравюру художника Морица фон Швинда «Звери хоронят охотника», образы которой использовал в сочинении. На картине изображена погребальная процессия лесных зверей, провожающих охотника в последний путь. Участники траурной процессии всем своим видом стараются выразить огромное горе. В этом причудливом и сардоническом траурном марше представлена целая палитра чувств и красок, подвластная исключительно такому композитору, титану в музыке, как Густав Малер.

Ждем вас на концерте 14 марта!

Подпишитесь на анонсы афиши и получайте их первыми

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!