30 лет памяти Михаила Годенко его ансамбль почтит концертом

Тридцать лет назад, 14 марта 1991 года не стало великого советского хореографа, Героя социалистического труда, народного артиста СССР Михаила Семёновича Годенко.

На протяжении 28 лет (1963-1991) Михаил Семёнович был бессменным художественным руководителем, главным балетмейстером и вдохновителем уникального танцевального коллектива Красноярского государственного академического ансамбля танца Сибири, который теперь носит его имя.

За более чем полвека своей деятельности в области хореографии Михаил Годенко оставил огромное наследие: создал целую галерею народно-сценических образов, соединил эстетику сибирского народного танца с эстетикой мюзик-холла, поставил непревзойденные танцевальные композиции, вошедшие в золотой фонд российского хореографического искусства.

Михаил Годенко работал в разных коллективах: был солистом ансамбля МВД Москвы, солистом балета и балетмейстером музыкально-драматического театра в Норильске, балетмейстером ансамбля песни и пляски Забайкальского военного округа, ансамбля песни и пляски ПВО в Баку, ансамбля песни и пляски Беломорского военного округа, Северного русского народного хора. В 1980 году Годенко был главным балетмейстером праздничного открытия и закрытия летних Олимпийских игр 1980 года в Москве. Под руководством Михаила Годенко Ансамбль танца Сибири стал лауреатом различных международных конкурсов, гастролировал более чем в 70 странах мира и своим талантом прославил Красноярский край, Сибирь и СССР на всех континентах мира.

Как и в годы жизни Мастера, Красноярский Ансамбль танца Сибири продолжает активные гастроли по Красноярскому краю. Приезжая из Франции и отправляясь с коллективом на гастроли по краю, великий танцевальный маэстро Михаил Семёнович напутствовал своих артистов: «Танцевать в Козульке нужно так же, как во Франции, только лучше».
14 марта в день памяти Михаила Годенко в Нижней Пойме Нижнеингашского района Красноярского края артисты дадут сольный концерт в дань памяти своего основателя, с вдохновением исполняя его завет.

На родной сцене Большого концертного зала Красноярской краевой филармонии коллектив выступит 3 апреля в 18:00 с программой «С любовью к землякам», в которую вошли полюбившиеся «годенковские» танцевальные номера из золотого фонда – «Сибирь моя», «Сибирский лирический», «Сибирская потеха», а также других хореографов – «Сибирские женихи», «Околица».

Ждём вас на концертах 14 марта и 3 апреля!

Подпишитесь на анонсы афиши и получайте их первыми

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!