В Красноярской филармонии выступит оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева

27 апреля в 18:00 на сцене Большого концертного зала филармонии выступит коллектив, ставший любимым и признанным не только в столице, но и во всём мире – симфонический оркестр Мариинского театра под управлением народного артиста Российской Федерации Валерия Гергиева. Мероприятие проходит при поддержке Правительства Красноярского края.

Концерт уникального коллектива состоится в рамках традиционного Московского Пасхального фестиваля. Это фестиваль классической музыки и колокольного звона, основанный по инициативе дирижёра Валерия Гергиева и мэра Москвы Юрия Лужкова.

Прославленный оркестр имеет более чем двухвековую историю. К 80-м годам прошлого столетия оркестр имел славу одного из лучших в Европе, во многом благодаря Эдуарду Направнику – долгие годы занимавшему пост главного дирижёра. С оркестром выступали такие выдающиеся дирижёры, как Гектор Берлиоз и Рихард Вагнер, Пётр Чайковскоий и Густав Малер, Сергей Рахманинов и Ян Сибелиус.

В истории оркестра огромное число первых постановок отечественных, а также первых постановок на русской сцене зарубежных оперных и балетных спектаклей известных композиторов: П. Чайковского, С. Прокофьева, оперы М. Глинки, М. Мусоргского, Дж. Россини, В. А. Моцарта, Дж. Верди, Дж. Пуччини, Р. Вагнера, Р. Штрауса и др.

Оркестр исполняет музыку опер и балетов из огромного репертуара Мариинского театра, а также даёт концерты симфонической музыки, постоянно совершенствуя своё мастерство и пополняя репертуарную шкатулку новейшими произведениями.

В 1978 году в Мариинский театр (тогда ещё Кировский) на должность дирижёра был приглашён Валерий Гергиев, возглавивший театр в 1996 году. Валерий Гергиев – народный артист Российской Федерации, трёхкратный лауреат Государственной премии Российской Федерации (1993, 1998, 2016), Премии Президента Российской Федерации (2002), Премии Правительства Российской Федерации (2015), декан факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета.

В последние годы оркестр Мариинского театра стал одним из лучших не только оперно-балетных, но и концертно-симфонических оркестров мира. Это универсальный коллектив, где каждый музыкант является и блестящим солистом, и мастером оркестровой игры.

Во главе с Валерием Гергиевым оркестр провёл серию променад-концертов, блистательные гастроли за рубежом. В 2008 году оркестр Мариинского театра по результатам опроса ведущих музыкальных критиков крупнейших изданий Америки, Азии и Европы вошёл в список 20 лучших оркестров мира, опередив два других, представленных в этом рейтинге, российских оркестра.

Успейте приобрести билеты на концерт прославленного коллектива 27 апреля в Красноярской филармонии!

Подпишитесь на анонсы афиши и получайте их первыми