Новые виртуальные концертные залы появятся в учреждениях культуры муниципалитетов

В 2021 году в Красноярском крае появится еще несколько виртуальных концертных залов – Красноярская краевая филармония начинает сотрудничать с краевыми и муниципальными библиотеками и учреждениями культуры по показу онлайн-трансляций и записей концертов академической музыки.

На данном этапе сотрудничества четыре учреждения культуры Красноярского края выиграли гранты в рамках нацпроекта «Культура» для организации показов «Виртуального концертного зала»: Лесосибирская детская школа искусств № 1 им. А. Е. Бочкина, Детская музыкальная школа г. Енисейска, Дом культуры г. Артёмовска Курагинского района и Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края. Учреждения закупают и устанавливают современное мультимедийное, звуковое и видеооборудование, способное транслировать в высоком качестве филармонические концертные программы и мастер-классы. Определены ответственные сотрудники для организации трансляций, сейчас они проходят обучение.

Основной старт показов на новых площадках ВКЗ начнется в ближайшее время. Как рассказал куратор проекта Александр Шендрик, уже разработаны проекты детской и взрослой программ показов концертов.

«На сегодняшний день становится актуальным вопрос создания собственного контента на базе наших творческих коллективов, который могли бы использовать для показа территории с недостаточной интернет-скоростью, - отметил Александр Петрович. – В филармонии создано достаточно материала, чтобы сформировать контент как для детской, так и для взрослой аудитории».

Посетители школ искусств, домов культуры и библиотек, выигравших грант на трансляции ВКЗ, смогут не просто посещать концерты знаменитостей, смотреть спектакли прославленных коллективов, но и стать частью открытого культурного пространства страны и мира.

«Понимание того, что ВКЗ является мощным дополнительным инструментом и помощником в основной деятельности, начинает приходить в библиотеки, музеи и школы искусств. Мы готовы к сотрудничеству и уже оказываем им всю необходимую помощь в формировании перспективных планов, в виде консультаций и личных встреч», - подчеркнул Александр Шендрик.

Напомним, виртуальный концертный зал – масштабный проект Министерства культуры Российской Федерации, реализуемый в рамках нацпроекта «Культура». Главная его цель – расширить доступность академического музыкального искусства и объединить всю территорию России в культурное пространство, используя передовые информационные технологии. Разработанная система онлайн-трансляций позволяет смотреть и слушать лучшие выступления ведущих артистов и коллективов как в режиме реального времени, так и в записи.

Подпишитесь на анонсы афиши и получайте их первыми

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!