В Красноярской филармонии большой сводный хор исполнит Бетховена

25 апреля в Большом концертном зале состоится торжественное закрытие XXV Красноярского фестиваля «Весенние хоровые капеллы».

Концерт «Бетховен. К 250-летию со дня рождения» пройдёт в рамках одного из старейших форумов хорового искусства в стране «Весенние хоровые капеллы». В Красноярском крае он проводится с 1997 года.

По традиции в заключительном концерте фестиваля звучит масштабное вокально-инструментальное сочинение, в исполнении которого принимают участие Сводный смешанный хор фестиваля и Красноярский академический симфонический оркестр.

В этот раз 25-й фестиваль проводится в год юбилея известного композитора Людвига ван Бетховена, под знаком 250-летия которого проходит творческий сезон Красноярского академического симфонического оркестра. Это событие определило выбор программы концерта. В исполнении сводного хора фестиваля (главный хормейстер заслуженный деятель искусств РФ Константин Якобсон) и Красноярского симфонического оркестра под управлением Владимира Ланде в этот вечер прозвучат Месса до мажор для солистов, хора и оркестра, op. 86 и Фантазия для фортепиано, хора и оркестра до минор, op. 80 Людвига ван Бетховена. Месса до мажор стала первым опытом обращения композитора к литургическому жанру.

В молодости Бетховен некоторое время учился у Гайдна – признанного мастера вокально-симфонической музыки и автора множества месс. Его творчество, также как и мессы И. С. Баха, которыми Бетховен искренне восхищался, во многом повлияли на эту работу. Однако в ней ярко проявилось своеобразие личности и таланта Бетховена. Хоровую фантазию Бетховен задумал как заключительное произведение к своему благотворительному концерту 22 декабря 1808 года. В состав исполнителей входили вокальные солисты, смешанный хор, оркестр и сам Бетховен как солист-пианист. Фантазия была разработана таким образом, чтобы охватить всех участников программы и, таким образом, объединить все эти музыкальные силы. Произведение отмечено как своего рода предшественник более поздней знаменитой Девятой симфонии.

Солисты – лауреаты международных конкурсов Анна Авакян (сопрано) и Дарья Рябинко (меццо-сопрано), заслуженный артист республики Бурятия Михаил Пирогов (тенор) и приглашенный солист Большого театра, обладатель премии «Гремми» Николай Диденко (бас, Москва). Партию фортепиано исполнит лауреат международных конкурсов Денис Приходько.

Ждём вас на заключительном концерте XXV Красноярского фестиваля «Весенние хоровые капеллы» 25 апреля!

Подпишитесь на анонсы афиши и получайте их первыми

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!