Цветы в честь дня рождения Годенко

1 мая День рождения народного артиста СССР Михаила Семеновича Годенко, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии СССР, почетного гражданина города Красноярска, художественного руководителя и главного балетмейстера Красноярского государственного ансамбля танца Сибири (1963–1991). В этот день в Красноярске состоится возложение цветов к могиле и мемориальным местам, связанным с именем Мастера.

Официальные лица, артисты ансамбля, ветераны, гости и друзья выдающегося хореографа почтут его память возложением цветов к могиле Михаила Годенко на Аллее Славы красноярского Бадалыкского кладбища; к установленному в 2017 году памятнику в сквере напротив Городского Дворца культуры по проспекту Свободный; и к мемориальной доске на фасаде дома на проспекте Мира в Красноярске, где некоторое время жил знаменитый хореограф.

«К сожалению, ветеранов ансамбля, тех, кто имел честь работать с Годенко, становится все меньше, – рассказывает бывший артист Ансамбля, заслуженный работник культуры Российской Федерации Григорий Дзьобак, проработавший в коллективе сорок лет, – тем важнее для нас такие мероприятия, когда можно собраться вместе, почтить память Михаила Семеновича, вспомнить яркие моменты совместной работы и многочисленных гастролей, те светлые времена, когда мы создавали хореографические программы, принесшие всемирную известность коллективу из провинциального закрытого города». По словам Григория Васильевича, возложение цветов в честь дня рождения Михаила Годенко – это как путешествие по волнам памяти, светлое и, в то же время, овеянное ностальгией по былому. «Михаил Семенович был, в первую очередь, Человек с большой буквы, – продолжил Григорий Дзьобак, – скромный, в чем-то даже аскетичный, он располагал к себе добротой, человечностью и, конечно, своим многогранным талантом. Важно то, что, несмотря на погруженность в искусство, он умел организовать артистов, создать творческий процесс, при котором каждый чувствовал на сцене свою значимость и ответственность. Очень важно, что, участвуя в памятных мероприятиях, молодежь ансамбля, не знавшая лично Михаила Семеновича, словно соприкасается с его большим талантом, узнает его не только как хореографа, но и как человека, впитывает те заветы, которые он постарался вложить в свое детище – Ансамбль танца Сибири. Наше поколение было одержимо искусством, и нынешние молодые артисты не отстают, продолжают дело Михаила Годенко, радуя своим талантливым выступлением на сцене».

Завершится памятный день большим праздничным концертом «С днем рождения, Михаил Семенович!». Программа пройдет 1 мая в 18:00 в Большом концертном зале Красноярской филармонии. Зрители увидят танцевальные номера Ансамбля, которые были поставлены за 30 лет уже без Михаила Годенко – «Енисейская праздничная», «Сибирские женихи», «Сербская сюита» и другие, как своеобразный творческий «отчет» молодого поколения Мастеру. Но главными в этот день будут танцы самого Михаила Семеновича – неувядаемые и по-прежнему любимые: «Хороводная пляска с трещотками», лирический хоровод «Вечерний звон», шуточный танец «Сибирская потеха», казачий пляс «Красный Яр» и многие другие. С днем рождения, Михаил Семенович!

Подпишитесь на анонсы афиши и получайте их первыми