В Красноярске заложили новую традицию в Международный день танца

29 апреля – в Международный день танца – в Красноярской филармонии прошел гала-концерт «Мастера танца». Это первое мероприятие в рамках нового проекта краевого министерства культуры.

Планируется, что проведение подобных масштабных концертов станет в Красноярском крае традиционным, тем более, хореографическое искусство здесь обладает большим потенциалом. Как отметил министр культуры края Аркадий Зинов, в нашем регионе много по-настоящему ярких и интересных танцевальных коллективов, которые ежегодно побеждают на различных конкурсах и фестивалях, в том числе, за рубежом. Аркадий Зинов выразил уверенность, что новый проект краевого минкульта не оставит зрителей равнодушными и будет интересен самим танцовщикам.

Международный день танца призван объединить все направления хореографии, стать поводом для чествования этой формы искусства. Гала-концерт, прошедший в Красноярской филармонии, воплотил эту идею в жизнь, собрав на одной сцене несколько десятков танцевальных коллективов края различных стилей и направлений как профессиональных, так и любительских. Среди участников концерта: Государственный академический ансамбль танца Сибири им. М. С. Годенко, «Jazz ballet Валерия Терешкина», школа танца «Evolvers», Красноярский хореографический колледж, театр детского танца «Орленок», Красноярский государственный театр оперы и балета им. Д. А. Хворостовского, народный ансамбль танца СФУ «Раздолье» и многие другие.

В программе концерта были представлены самые разнообразные направления хореографии: народный танец и классический балет, джаз, contemporary и др. На сцене – феерия чувств, эмоций и образов, рассказанных языком пластики, жестов и музыки. Романтичный, медленный номер сменялся энергичными, зажигательными танцами, что придавало концерту особую динамику и разнообразие. Яркие сценические костюмы добавляли красочности и зрелищности каждому выступлению. Участникам гала-концерта удалось показать зрителям всю красоту хореографического искусства на понятном каждому языке танца. Долгие аплодисменты стали наградой выступающим за настоящий праздник танца.

Напомним, Международный день танца отмечается 29 апреля. Эта дата была предложена педагогом и хореографом Петром Гусевым в память о родившемся в этот день французском балетмейстере, теоретике и реформаторе балета Жан-Жорже Новерре (1727 – 1810), вошедшего в историю как «отец современного балета».

Подпишитесь на анонсы афиши и получайте их первыми