Первый Музыкальный Международный фестиваль Юрия Башмета в Красноярске и городах края

С 22 по 26 мая 2021 года впервые в Красноярском крае состоится Музыкальный Международный фестиваль под художественным руководством народного артиста СССР Юрия Башмета. Партнером фестиваля выступит Красноярская краевая филармония.

Народный артист СССР Юрий Башмет является одним из главных представителей фестивального движения в России в области академического музыкального искусств. Под его художественным руководством уже не один год проходят фестивали в Москве, Сочи, Ярославле, Ростове-на-Дону, Хабаровске. Красноярск станет первым в Сибири городом, где маэстро Башмет организует подобное культурное событие.

В рамках Первого музыкального Международного фестиваля Юрия Башмета в Красноярском крае состоятся семь концертов, два из которых пройдут за пределами краевого центра в Норильске и Железногорске.

По словам Юрия Башмета, создание нового фестиваля в такое непростое для всей культурной жизни время – огромная удача.

«Музыка, искусство – это как воздух, вода и пища. Она нужна всем людям вне зависимости от того, где они живут и чем занимаются. Я для себя не делю города на большие и малые, индустриальные и города, где искусство развито более активно. Для меня важен каждый человек, который приходит в зал. Говорю это совершенно искренне. Мне нужно его заразить любовью к тому, что мы делаем на сцене. Пробудить в нем эмоции, а тогда возникнут и интерес, и потребность приходить на концерты снова и снова. И я счастлив, что у нас появляется новый город, который во время фестиваля я смогу считать своим домом», – подчеркнул Юрий Башмет.

Программу фестиваля отличает тщательный выбор музыкальных сочинений и именитые участники – Евгений Миронов, Полина Агуреева, Е Юн Чой (скрипка, Корея-Германия), Ксения Башмет (фортепиано) и другие.

«Несколько лет наблюдая за развитием ежегодных фестивалей Юрия Башмета в Сочи и Ярославле, я обратил внимание, что в Сибири на его концерты можно попасть только эпизодически, – отметил Евгений Стодушный, генеральный директор Красноярской краевой филармонии. – Тогда же Красноярская филармония вышла к Маэстро с предложением о проведении его первого именного сибирского фестиваля у нас на территории края, и уже 22 мая мы ждем красноярцев и гостей города на открытие фестивальной программы».

Откроется фестиваль спектаклем-концертом «Ван Гог. Письма к брату». Прозвучит музыка Шнитке, Бетховена, Грига, Брамса, Бодрова и Малера. Горячо любимый зрителями народный артист России Евгений Миронов выступит в роли чтеца.

23 мая в рамках специального концерта для детей прозвучит сказка лауреата Нобелевской премии по литературе Сельмы Лагерлеф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» в исполнении Полины Агуреевой и «Солистов Москвы». Вечером этого же дня программу из сочинений Моцарта, Чайковского и современного композитора Кузьмы Бодрова представят в Железногорске, а 26 мая программу сможет услышать публика Норильска.

24 мая на сцену Красноярской филармонии выйдет корейская солистка Е Юн Чой, которая исполнит концерт № 5 для скрипки с оркестром Моцарта. А 25 мая состоятся сразу два концерта: в Малом концертном зале маэстро Башмет выступит в качестве солиста с Красноярским академическим симфоническим оркестром под управлением Владимира Ланде, а в Органном зале пройдет концерт камерной музыки с участием Ксении Башмет (фортепиано) и квинтета солистов камерного ансамбля «Солисты Москвы».

Еще один камерный вечер под названием «Сказка жизни» состоится в Органном зале 26 мая: в музыкальном сопровождении Ксении Башмет (фортепиано) и Александры Будо (виолончель) прозвучат рассказы Тэффи и фокстроты, танго и польки 20-30-х годов прошлого столетия. Читает Дарья Дроздовская.

Билеты на фестиваль можно приобрести на сайте krasfil.ru и в кассах города.

Подпишитесь на анонсы афиши и получайте их первыми

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!