В Красноярской филармонии прозвучали фрагменты опер Рихарда Вагнера

15 мая в Малом концертном зале филармонии прошел концерт Красноярского академического симфонического оркестра под управлением Михаила Мосенкова «Музыкальные истории. Великие оперы Рихарда Вагнера».

В программу концерта вошли фрагменты из известных опер крупнейшего немецкого композитора XIX столетия Рихарда Вагнера: увертюра к опере «Тангейзер», вступление и антракт к III действию оперы «Лоэнгрин», вступление и смерть Изольды из оперы «Тристан и Изольда», увертюра к опере «Нюрнбергские мейстерзингеры», а также «Полёт Валькирий» из оперы «Валькирия».

Одной из важных составляющих концерта стала лекция Ярослава Тимофеева о творчестве немецкого композитора, вошедшего в историю, как реформатор оперного искусства, создатель музыкальной драмы, резко отличающейся от обычной традиционной оперы.

Ярослав Тимофеев – музыковед, ведущий концертов, лектор. Кандидат искусствоведения. Выпускник Московской консерватории имени П. И. Чайковского. Лауреат I степени Всероссийской премии для молодых музыкальных критиков «Резонанс» в рамках Дягилевского фестиваля (2015). В 2014 году участвовал в подготовке церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи в качестве музыкального консультанта. Автор около 750 публикаций, в том числе в газетах «Известия», «Коммерсант», «Russia Beyond the Headlines», в журналах «The New Times», «Музыкальная академия», «Музыкальная жизнь», на порталах Colta.ru, Arzamas и в других СМИ. С 2018 года – главный редактор журнала «Музыкальная академия».

Гармоничное сочетание музыки и слова, эмоций и знаний в этот вечер было очень тепло встречено публикой. Величественную и гипнотическую, бравурную и лирическую музыку Вагнера, виртуозно исполненную Красноярским академическим симфоническим оркестром, сменяли истории из жизни композитора, интересные детали о его творчестве, которыми щедро делился со зрителями ведущий Ярослав Тимофеев. Музыканты и лектор смогли сделать Рихарда Вагнера ближе для красноярской публики, погрузить зрителей в его творчество, пробудить интерес к этой неоднозначной личности в мире искусства. Громкие аплодисменты в завершении концерта без слов рассказали о том, что этот вечер для зрителей стал настоящим откровением и оставил незабываемые впечатления.

Подпишитесь на анонсы афиши и получайте их первыми

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!