Александр Рамм и симфонический оркестр исполнят Прокофьева и Брамса

22 мая в Красноярской филармонии состоится концерт Красноярского академического симфонического оркестра под управлением Владимира Ланде, солирует Александр Рамм – первый представитель России, ставший лауреатом одного из самых престижных конкурсов виолончелистов Paulo Cello Competition в Хельсинки (2013). Мероприятие проходит в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны».

Александр Рамм – победитель многих музыкальных соревнований, лауреат международных музыкальных конкурсов в Бостоне (Кембриджский, 2005), Претории (2010), Пекине (2010), Загребе (2012). В 2010 году стал победителем I Всероссийского музыкального конкурса в Москве. Музыкант – обладатель серебряной медали XV Международного конкурса имени П. И. Чайковского (Москва, 2015).

С 2011 года Александр Рамм выступает в концертах Московской филармонии. Музыкант играет на виолончели Alessandra (2009) работы современного мастера Габриэля Джебрана Якуба.

В программе концерта зрители услышат симфонические классические произведения Сергея Прокофьева и Иоганнеса Брамса.

В первом отделении прозвучит Симфония-концерт ми минор для виолончели с оркестром, op.125 композитора Сергея Прокофьева, 130-летие которого мир отмечает в апреле этого года. Премьера этого сочинения, посвящённого одному из величайших виолончелистов ХХ века Мстиславу Ростроповичу, состоялась 18 февраля 1952 года, за год до смерти Прокофьева. На премьере сочинение было анонсировано как Второй концерт для виолончели. После премьеры и эффектного исполнения Мстислава Ростроповича Прокофьев ещё раз отредактировал своё сочинение и поменял заголовок. Так появилась Симфония-концерт, которая относится к сочинениям высшей сложности и требует от виолончелиста серьёзной технической подготовки.

Во втором отделении прозвучит Симфония № 4 ми минор Иоганнеса Брамса. Премьера её состоялась в Мейнингеме 25 октября 1885 года и прошла с огромным успехом. Этой же симфонией Брамс простился с Веной 3 марта 1897 года: уже смертельно больной, он присутствовал на её исполнении в Венской филармонии под управлением прославленного Ганса Рихтера.

Симфония № 4 ми минор – последняя симфония композитора, вершина его творчества. Хотя в ней отражается основной принцип Брамса – сочетание традиций романтизма и классицизма, уникальным становится полифонический финал, связанный с музыкой барокко, необычный не только для Брамса, но и вообще для симфоний XVIII – XIX веков.

Ждем вас на концерт 22 мая в Красноярской филармонии!

РФ

Подпишитесь на анонсы афиши и получайте их первыми

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!