В Красноярске завершился Первый Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета

С 22 по 26 мая в Красноярском крае впервые прошли семь концертов в рамках Международного музыкального фестиваля под художественным руководством народного артиста СССР Юрия Башмета.

Основной фестивальной площадкой стала Красноярская филармония, партнер проекта. Еще два концерта прошли в Норильске и Железногорске.

В тщательно составленной программе были представлены как произведения классиков, так и современная музыка. Фестиваль поражал разнообразием жанров и звездной россыпью участников – на красноярской сцене выступили Евгений Миронов, Полина Агуреева, Е Юн Чой (скрипка, Корея-Германия), Ксения Башмет (фортепиано), Александра Будо (виолончель) и Дарья Дроздовская.

Сам маэстро выступил и как солист, и как дирижер камерного ансамбля «Солисты Москвы», лауреата премии «Грэмми».

Открыл фестиваль спектакль-концерт «Ван Гог. Письма к брату». Душевный биографический документ великого художника под музыку Шнитке, Бетховена, Грига, Брамса, Бодрова и Малера прочел Евгений Миронов.

23 мая специально для юных красноярцев Полина Агуреева прочла сказку Сельмы Лагерлеф «Путешествие Нильса с дикими гусями». Музыкальное сопровождение прозвучало в исполнении «Солистов Москвы» под управлением Башмета. Специально к данному концерту в Красноярской филармонии прошел конкурс детских рисунков по мотивам волшебной сказки. Авторы лучших работ получили фото с Юрием Башметом и именной автограф от маэстро, а также два билета на концерт «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями».

24 мая в Красноярске в сопровождении ансамбля «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета выступила знаменитая скрипачка Е Юн Чой. 25 мая в Большом зале в качестве солиста с Красноярским академическим симфоническим оркестром под управлением Владимира Ланде выступил Юрий Башмет. В этот же день в Органном зале его дочь Ксения Башмет солировала в сопровождении квинтета солистов камерного ансамбля «Солисты Москвы».

26 мая в Органном зале зрители смогли услышать рассказы Тэффи «Сказка жизни» в исполнении Дарьи Дроздовской. Аккомпанемент в виде фокстротов, танго и польки 20 —30-х годов создавали Ксения Башмет (фортепиано) и Александра Будо (виолончель).

География фестиваля включала не только краевую столицу, но и города Красноярского края. Так, 23 мая в рамках фестиваля в Железногорске состоялся концерт, состоящий из сочинений Моцарта, Чайковского и современного композитора, постоянного участника фестивалей маэстро Юрия Башмета Кузьмы Бодрова. 26 мая эту программу услышали жители Норильска. Отдельно стоит отметить, что накануне концерта, 25 мая, в рамках проекта «Юрий Башмет — молодым дарованиям России» педагоги образовательного центра Юрия Башмета провели для юных норильских музыкантов серию мастер-классов. Они проходили на базе Норильской детской школы искусств и Норильского колледжа искусств. Подобные мастер-классы прошли и для участников Сибирского юношеского оркестра.

Фестивали маэстро Башмета уже давно зарекомендовали себя как ярчайшие события культурной жизни таких городов, как Москва, Сочи, Ярославль, Ростов-на-Дону, Хабаровск. Отныне на музыкальной карте фестиваля появился и Красноярск.

По словам артистического директора фестиваля Юрия Башмета, создание нового фестиваля в такое непростое для всей культурной жизни время – огромная удача.

«Музыка, искусство – это как воздух, вода и пища. Она нужна всем людям вне зависимости от того, где они живут и чем занимаются. Для меня важен каждый человек, который приходит в зал. Мне нужно его заразить любовью к тому, что мы делаем на сцене», – отметил маэстро Юрий Башмет.

Подпишитесь на анонсы афиши и получайте их первыми

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!