Мария Солозобова и Красноярский академический симфонический оркестр

10 июня в Малом зале Красноярской филармонии выступает Мария Солозобова (скрипка) и Красноярский академический симфонический оркестр под управлением Владимира Ланде.

Для выступления с Красноярским оркестром выбран Пятый скрипичный концерт всеми любимого В. А. Моцарта. 19-летний гений сочинил все свои скрипичные концерты в течение одного года. Концерт № 5 вошел в число этого уникального музыкального опыта.

Так сложилось, что этот концерт стал вершиной в скрипичном концертном жанре композитора и выделился необычными новаторскими находками: неожиданным обращением к восточной музыке в финале и отступлением от традиций строения первой части, где солирующая скрипка ведет активный «диалог» с оркестром.

Мы не имеем возможности в реальности оценить исполнительское мастерство Моцарта. Но сохранилось письмо его отца, в котором взыскательный родитель

уговаривал сына заняться игрой на скрипке – «ты мог бы стать лучшим скрипачом Европы». Именно такого уровня музыканты в наше время смело берутся за исполнение скрипичных произведений композитора.

Творческая манера известной в мировом музыкальном сообществе скрипачки Марии Солозобовой индивидуальна и узнаваема. Она перекликается с юношескими открытыми эмоциями скрипичного концерта Моцарта. Мария – безусловный лидер. Нередко она «ведет» за собой оркестр и задает большому коллективу свои условия «игры».

Скрипачка формировалась как исполнитель в «колыбели» русской скрипичной школы – Московской консерватории. Продолжила совершенствоваться в Швейцарии в классе Захара Брона, в прошлом преподававшем в Новосибирской консерватории. Прошла обучение у ряда европейских преподавателей. И сегодня это востребованный исполнитель, работающий с ведущими европейскими и российскими оркестрами и дирижерами.

Переключение в сферу трагического столкновения человека с Судьбой задумано во втором отделении концерта. Четвертая симфония Чайковского – выбор художественного руководителя и главного дирижера Владимира Ланде. Замысел концертной программы читается как представление жизни во всех ее проявлениях.

Подпишитесь на анонсы афиши и получайте их первыми