Праздничный хор Данилова Монастыря

10 и 11 июня Праздничный хор Данилова монастыря выступит перед жителями городов Красноярского края. В Зеленогорске и Ачинске прозвучит программа «Русь называют святою». Концерты пройдут в местных дворцах культуры. Более тысячи слушателей познакомятся с творчеством всемирно известного коллектива.

Трижды за последнее столетие возрождался хор Данилова монастыря. Стремительный взлет мировой известности начался с 1995 года под художественным руководством главного регента Георгия Сафонова.

Хор призван не только сопровождать монастырские богослужения, но и знакомить широкий круг слушателей с русской духовной традицией. Музыка монастырей – особая тема в отечественной культуре.

Высокий уровень образованности монахов, их музыкальная грамотность, владение техникой нотной записи, жизнь в замкнутом пространстве монастырских стен позволили развиваться жанру духовных песнопений изолированно от народного творчества. И, если народные мелодии бытовали из «уст в уста», меняясь со временем до неузнаваемости, то монастырские песнопения, записанные на бумаге нотными знаками, почти всегда оставались в неизменном виде. Потому и относимся мы к духовным композициям с особым трепетом. Ведь Хор Данилова монастыря – это носитель традиций, заложенных в XII веке в Древней Руси.

Побывать на концерте хора равнозначно посещению храмов Данилова монастыря. Слушатели имеют возможность прочувствовать особую атмосферу древности, которую, можно приблизить во времени, благодаря музыкальному искусству.

В гастрольной биографии Праздничного хора сотни городов и стран. География выступлений коллектива впечатляет масштабом и демократичностью. Для хора важно, чтобы русская духовная музыка была известна как жителям Лондона, так и слушателям Магадана, как посетителям концертного зала в Самарканде, так любителям музыки северного Мурманска.

Праздничный хор Данилова монастыря – эталон качества звучания русской духовной музыки. В этом предстоит убедиться всем, кто воспользуется редкой возможностью стать слушателем июньских концертов коллектива.

12 июня Праздничный хор Данилова монастыря примет участие в концерте «Сказание о Русской земле», посвященном Дню России, в Большом зале Красноярской филармонии.

В составе исполнителей Сибирский мужской хор, объединивший лучшие голоса Красноярского края и регионов России. Коллектив создан по инициативе А. В. Усса. Художественный руководитель Альберт Терещенко.

Свое прочтение народной традиции казаков представит в программе «Сказание о Русской земле» ансамбль «Сибирская вечора». Художественный руководитель Александр Трофимов.

Подпишитесь на анонсы афиши и получайте их первыми