Красноярский симфонический оркестр примет участие в VI Симфоническом форуме России

Начиная с 2010 года, в Екатеринбурге проходит главное событие для симфонического сообщества России. Один раз в два года обсудить проблемы и обменяться профессиональным опытом на Урале собираются лучшие коллективы, музыкальные критики и другие авторитетные специалисты. Красноярский академический симфонический оркестр под руководством художественного руководителя и главного дирижера Владимира Ланде вошел в этом году в семерку приглашенных коллективов.

Симфоническое пространство России представлено географией от Москвы до Якутии. Более шестисот музыкантов примут участие в мероприятиях Форума. Сибирь представят оркестры Красноярска и Томска, республику Башкортостан – Национальный симфонический оркестр, Центральную часть России – Российский национальный, Национальный молодежный симфонический и Ульяновский государственный академический симфонический оркестры, Якутию представит оркестр «Simfonica FRTica». Откроется фестиваль концертом Уральского симфонического оркестра.

Красноярский академический симфонический оркестр выступит в Екатеринбурге 4 октября, а 5, 6 и 7 октября – в Тюмени, Омске и Новосибирске. Концертная программа Красноярского симфонического оркестра ориентирована на слушателя с широкими музыкальными интересами. Национальный колорит Европы, музыкальный диалог Старого и Нового Света представлены в произведениях А. Дворжака, Р. Штрауса, З. Кодая. Одним словом, посетителям концертов скучать не придется.

«Музыку создает народ, а мы, композиторы, ее только аранжируем» – эти слова Михаила Ивановича Глинки мог бы повторить столетием позже венгерский композитор Золтан Кодай. Вместе со своим другом и соратником Белой Бартоком они открыли для Европы неведомую сокровищницу народной музыки венгров, хорватов, словаков и румын.

За привычными представлениями о чардаше и вербункоше скрывался совершенно новый музыкальный «словарь». Истоками музыки Кодая стало проникновение в глубину древних народных традиций и возрождение их на концертной сцене.

Сюита из оперы «Кавалер розы» Рихарда Штрауса – это воплощение духа аристократической Вены конца XVIII века с его галантностью и этикетом. Вальс становится здесь музыкальным символом эпохи.

До конца XIX века Соединенные Штаты Америки представлялись европейцам неким «неизведанным Новым Светом». Молодая национальная культура была для переживающей «закат» Европы глотком свежего воздуха.

Вслед за Рубинштейном и Чайковским отправился в далекое путешествие последний из великих европейских симфонистов-романтиков Антонин Дворжак. Итогом четырех лет работы композитора в новой для него стране стала последняя симфония. Ее премьера была величайшим триумфом в жизни Дворжака. Слушатели приняли сочинение европейца как первую национальную симфонию Америки.

Симфонический Форум проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Губернатора Свердловской области. Организаторы проекта – Союз концертных организаций России и Свердловская государственная академическая филармония.

Гастроли Красноярского академического симфонического оркестра проходят в рамках проекта Министерства культуры РФ «Всероссийские филармонические сезоны».

Подпишитесь на анонсы афиши и получайте их первыми

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!