Премьера одноактного балета «Узники времени» в исполнении Jazz ballet Валерия Терёшкина

В Большом концертном зале Красноярской краевой филармонии 24 сентября состоится премьера одноактного балета «Узники времени» в исполнении Jazz ballet Валерия Терёшкина. Новая постановка — это эпохи, спрессованные в пластике человеческого тела, история человечества, рассказанная современным языком джазовой хореографии.

Источником вдохновения для балетмейстера Валерия Терёшкина послужила древняя книга всех времен и народов — Библия. Глубинное философское понимание места человека на планете Земля составляет главное содержание Ветхого и Нового заветов. Неисчерпаемые знания, заложенные в Библии, стали основой главной идеи «Узников времени».

Балет «Узники времени» о трагедии человека: идея либретто в том, что время было отнято у человека в связи с его грехопадением. Исчезло истинное понимание времени как вечности и бессмертия. Оно стало одновременно многозначным и субъективным. Каждая эпоха развития цивилизации связана с уникальным осознанием понятия времени — от медленного течения до стремительного движения.

Бережное прикосновение к сакральным тайнам и попытка открыть своё понимание времени –– в этом миссия балетмейстера в «Узниках времени».

Валерий Терёшкин создаёт новую танцевальную интерпретацию смыслов бытия, жизненных сценариев известных исторических персонажей и событий. Музыка Рахманинова, Равеля и Бадаламенти, игра света и виртуозная техника хореографических импровизаций, костюмы от Елены Грасс таинственны и выразительны одновременно.

Jazz ballet Валерия Терёшкина –– особая краска в палитре коллективов Красноярской краевой филармонии. Обладатель бронзовой, серебряной и золотой наград Всемирных конгрессов джазового танца в Германии, Америке, Мексике, Чехии, неоднократный победитель и обладатель Гран-при Европейского фестиваля джазового танца в Чехии, а c 2012 года его почётный гость — таковы главные награды красноярской джазовой балетной группы.

Неповторимый творческий почерк коллектива создан балетмейстером, режиссёром-постановщиком Терёшкиным. Независимо от музыкального стиля хореография Терешкина «прочитывает» звуковую партитуру как источник для танцевальной композиции. Хореографический образ извлекается из музыки и перерождается в свободную пластику тела. Импровизационная свобода танцовщиков основана на тщательной профессиональной проработке деталей хореографии и ярком эмоциональном импульсе-переживании каждого артиста. В этом секрет успеха руководителя и его коллектива.

Подпишитесь на анонсы афиши и получайте их первыми

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!