Фестиваль «Вселенная — орган»

XIII международный фестиваль «Вселенная — орган» состоится в октябре — ноябре 2021 года. В Органном зале Красноярской краевой филармонии выступят музыканты из Санкт-Петербурга, Москвы, Тюмени, Томска, Токио (Япония).

Задача фестиваля — представить универсальные возможности органа, способного в ансамблевом сочетании с другими инструментами создать впечатляющие звуковые эффекты и широкий спектр музыкальных образов. Красноярский органный фестиваль раскрывает космические возможности органа — инструмента как солирующего, так и прекрасно звучащего в ансамблевых составах. Дуэты «орган плюс» — приоритет фестиваля.

С органом будут звучать ирландский вистл и арфа, скрипка и труба, саксофон, кларнет, волынка и французская гармоника. Фестиваль — это энциклопедия тембров, имён знаменитых исполнителей, музыкальных произведений, представляющих панораму стилей и эпох в масштабе от V до XXI века.

Фестиваль «Вселенная — орган» откроется тремя концертами 16 и 17 октября. В Органном зале Красноярской краевой филармонии выступит дуэт родственных по своей природе, но контрастных по размеру инструментов — органа и трубы. Красноярцев порадуют заслуженный работник культуры Красноярского края Андрей Бардин (орган) и первая труба Токийского камерного оркестра Седзо Цумори (Япония)

Экспрессия яркого праздника карнавала стала основой концертной программы лауреатов международных конкурсов Надежды Сергеевой (арфа) и Олеси Кравченко (орган). Музыканты приедут из Москвы и выступят в Органном зале 22, 23, 24 октября.

В концерте «Венецианский карнавал» всё необычно. Кажется, две тысячи труб органа должны полностью поглотить камерное звучание арфы. Но мастерство исполнителей превосходит все ожидания. Деликатный диалог инструментов, яркие музыкальные образы, тембровые эффекты создают единое звуковое энергетическое поле, которое не отпускает внимание слушателей на протяжении концерта.

Три последних октябрьских дня внимание слушателей будет приковано к экзотическому ирландскому инструменту вистлу. Колоритные композиции для вистла с органом исполнят органистка из Томска Мария Блажевич и мультиинструменталист Алёна Дубровина из Тюмени. Дуэт молодых исполнительниц, лауреатов международных конкурсов и участниц престижных международных фестивалей, несомненно, вызовет интерес красноярцев.

В ноябрьских концертах фестиваля слушатели получат удовольствие от проекта «Осень в Париже». Выступят органист Андрей Бардин и гости фестиваля из Москвы: группа Classy Jazz под управлением Олега Матвеева (саксофон, кларнет, волынка, французская гармоника), партию рояля исполнит Надежда Разумовская.

С 26 по 28 ноября фестиваль завершит концертная программа «Фантазии о любви» в исполнении заслуженного артиста России скрипача Марка Таубе и органистки, лауреата международных и всероссийских конкурсов Екатерины Маришкиной из Санкт-Петербурга.

Подпишитесь на анонсы афиши и получайте их первыми

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!