Шедевры Шостаковича в двух столицах в исполнении красноярцев

Красноярский академический симфонический оркестр выступит с произведениями Д. Д. Шостаковича в Санкт-Петербурге и в Москве.

В течение всего 2021 года в зале «Зарядье» проходит цикл концертов, посвящённый 115-летию со дня рождения Д. Д. Шостаковича. Десять ведущих оркестров России с 17 февраля по 24 декабря 2021 года исполнят все 15 симфоний композитора. Красноярский академический симфонический оркестр во главе с Владимиром Ланде принимает участие в этом знаковом событии.

Оркестр во главе с Владимиром Ланде выйдет на сцену зала «Зарядье» 1 декабря. Коллектив исполнит два диаметральных по характеру музыкальных произведения — балет «Болт» и Симфонию № 5. Совмещение в одном концерте этих произведений подчёркивает разностороннюю натуру автора.

Днём ранее, 30 ноября, Красноярский академический симфонический оркестр выступит в Концертном зале Мариинского театра. В программу добавится Концерт для фортепиано с оркестром № 1 до минор, написанный и впервые исполненный в 1933 году. Солировать на фортепиано будет прославленная российская пианистка Екатерина Мечетина.

Балет «Болт», поставленный в 1931 году, был создан в русле модной тогда социально заострённой производственной темы. Пятая симфония была исполнена впервые 21 ноября того же года в Ленинградской филармонии и стала настоящим триумфом.

Сам композитор писал: «Тема моей симфонии — становление личности. Именно человека со всеми его переживаниями я видел в центре замысла этого произведения, лирического по своему складу от начала до конца. Финал симфонии разрешает трагедийно-напряжённые моменты первых частей в жизнерадостном, оптимистическом плане. Я думаю, что советская трагедия как жанр имеет полное право на существование».

Концерт 30.11 в Санкт-Петербурге: https://www.mariinsky.ru/playbill/playbill/2021/11/30/3_1900/

Концерт 01.12 в Москве: https://zaryadyehall.com/afisha/shostakovich/shostakovich-simfoniya-5-krasnoyarskiy-akademicheskiy-simfonicheskiy-orkestr-dirizher-vladimir-lande/

Подпишитесь на анонсы афиши и получайте их первыми

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!