Красноярский симфонический оркестр выступил на двух знаковых концертных площадках страны.

Красноярский академический симфонический оркестр 30 ноября и 1 декабря выступил с концертами в Санкт-Петербурге и Москве. Проект проходил при поддержке Министерства культуры Красноярского края.

Северная столица России тепло встречала Красноярский академический симфонический оркестр с художественным руководителем и главным дирижёром Владимиром Ланде. Выступление состоялось на сцене одного из лучших концертных залов России. Мариинский театр — 3 безупречен. Уникальна его драматическая история. Концертный зал с двумя фасадами, запечатлевшими разные эпохи и стили архитектуры, обустроен по последнему слову акустической науки с применением современных технологий. Играть в таком зале — честь и удовольствие одновременно. Особо вдохновляющим стало участие в концерте знаменитой пианистки с международным именем — Екатерины Мечетиной. Она исполнила Концерт № 1 для фортепиано с оркестром Д. Шостаковича. Партию солирующей трубы сыграл Александр Ахремко.

Концертная программа органично вписалась в исторический контекст музыкальной культуры Санкт-Петербурга и Москвы. Судьба Дмитрия Шостаковича неразрывно связана с этими городами. Его симфонические шедевры — Сюита из балета «Болт» и Симфония № 5 — стали отражением драматических событий довоенного времени.

«Разговор о Шостаковиче» продолжился 1 декабря в Москве. В Концертном зале Зарядье проходит цикл концертов, посвящённых 115-летию со дня рождения Д. Д. Шостаковича. В масштабном проекте принимают участие ведущие симфонические коллективы России. В числе исполнителей — коллектив из Красноярска.

Под руководством художественного руководителя и главного дирижёра Красноярского академического симфонического оркестра Владимира Ланде коллектив регулярно выступает на ведущих концертных сценах страны — в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д. Д. Шостаковича, Концертном зале Мариинского театра, Концертном зале имени П. И. Чайковского, в Московском концертном зале «Зарядье» и других.

С 2015 года оркестр сотрудничает с лучшими звукозаписывающими компаниями мира — Naxos, «Мелодией», Parma, Navona.

По приказу Министерства культуры РФ оркестру было присвоено звание «Академический» как признание высшей квалификации, также Красноярский академический симфонический оркестр получил статус особо ценного объекта культурного наследия Красноярского края.

Подпишитесь на анонсы афиши и получайте их первыми

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!