Игорь Бутман представляет: XXII Международный фестиваль «Триумф джаза» в Красноярске

19 марта впервые на сцене Красноярской краевой филармонии пройдёт Гала-концерт Международного фестиваля «Триумф джаза»!

В этот вечер для жителей и гостей Красноярска выступит один из самых знаменитых гитаристов современности, обладатель трёх премий «Грэмми» – Джон Скофилд и его Трио, а также Московский джазовый оркестр под управлением Народного артиста России Игоря Бутмана.

«Триумф джаза» - это визитная карточка российской джазовой сцены. Музыкальный бренд, который хорошо известен среди поклонников и профессионалов жанра во всем мире. Фестиваль был основан всемирно известным саксофонистом Игорем Бутманом в начале нового тысячелетия, в 2022 году событие проходит в 22-й раз и посвящено 100-летию российского джаза.

На заключительном Гала-концерте Фестиваля в Красноярске выступит выдающийся американский гитарист Джон Скофилд и его Трио при участии Нашита Уэйтса и Винсента Арчера.

Музыка и манера игры Джона Скофилда повлияла на несколько поколений джазовых музыкантов – журнал Downbeat называет его одним из трёх самых значительных гитаристов современности – наряду с Биллом Фризеллом и Пэтом Мэтини. «Овердрайвовый» звук и комбинирование фанка, постбопа и ритм-энд-блюза стали отличительными чертами его узнаваемого исполнительского стиля. Став известным как участник ансамбля Майлза Дэвиса, Скофилд затем достиг международного признания как солист и бэндлидер, выпустив более 30 альбомов, многие из которых стали классикой джаза. На его счету три премии «Грэмми» - две за лучшие соло (альбом «Past Present», 2015 год и композицию «I’m So Lonesome I Could Cry», 2016 год) и одна за лучший джазовый альбом («Country for Old», 2016 год). Скофилд известен своими громкими проектами, созданными совместно с другими джазовыми звёздами - Пэтом Мэтини, Чарли Хейденом, Эдди Харрисом, Medeski, Martin & Wood, Биллом Фризеллом, Брэдом Мелдау, Джеком ДеДжонеттом, Джо Ловано.

Также в концерте примут участие основатель и художественный руководитель «Триумфа джаза», Народный артист России Игорь Бутман и его Московский джазовый оркестр.

Игоря Бутмана по праву считают главным послом российского джазового искусства на мировой сцене. В 1999 году он основал свой всемирно известный Московский джазовый оркестр, в котором играют одни из лучших джазовых музыкантов современности. За годы существования Оркестр зарекомендовал себя как один из ведущих оркестров мира и главный катализатор развития джазового искусства в России. На протяжении 20 лет музыканты регулярно представляют нашу страну на самых престижных фестивалях Европы, Азии и Америки. В октябре 2017 года оркестр стал хедлайнером Всемирного фестиваля молодежи и студентов. В 2018 году Биг-бэнд стал первым в мире оркестром, который выступил на главном джазовом событии планеты — «All-Star Global Concert» Международного Дня Джаза. Только за прошедшие пять лет Оркестр, названный знаменитым журналом «JazzTimes» «созвездием виртуозов», дал более 500 концертов в России, а также неоднократно выступал в Южной Корее, Индии, Китае, Италии, Канаде, Франции, Великобритании, Латвии, Германии и США. Оркестр выступал на лучших концертных площадках планеты с такими легендами джаза как Ди Ди Бриджуотер, Нэтэли Коул, New York Voices, Кевин Махогани, Джордж Бенсон, Джино Ванелли, Уинтон Марсалис, Ларри Корриэлл, Билли Кобэм, Билл Эванс, Рэнди Бреккер, Джо Ловано, Гэри Бертон, Тутс Тилеманс, Кёрт Эллинг, Патти Остин и многие другие.

О Фестивале: За более чем 20-летнюю историю «Триумф джаза» российская публика смогла увидеть и услышать музыкантов, чей приезд в нашу страну было сложно себе представить - по приглашению Игоря Бутмана в России побывали легенды мировой джазовой сцены, объединившие поколения и культуры: Элвин Джонс, Гэри Бертон, Джо Ловано, Маккой Тайнер, Майк Стерн, Билли Кобэм, Ларри Кориэлл, Ли Ритенаур, Джошуа Редман, Ди Ди Бриджуотер, Ахмад Джамал, Рэнди Бреккер, Тутс Тилеманс, Джино Ванелли, Ли Кониц, Take6, Ленни Уайт, Рой Хэйнз, Дэйв Холланд, Рой Харгроув, Боб Джеймс и многие другие суперзвёзды, по праву представляющие джаз планетарного масштаба. В 2022 году концерты Фестиваля впервые проходит в 6 российских городах: Москве, Санкт-Петербурге, Туле, Твери, Ярославле и Красноярске. Также в рамках «Триумфа джаза» состоится серия выступлений участников Фестиваля в Джаз-клубе Игоря Бутмана, выставки и творческие встречи, большая Образовательная программа в музеях и культурных центрах Москвы и Международный фестиваль-конкурс «Детский Триумф джаза».

Подпишитесь на анонсы афиши и получайте их первыми

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!