Произведения Олега Проститова в исполнении Красноярского академического симфонического оркестра

Двенадцатого февраля в Малом концертном зале им. И. В. Шпиллера Красноярской краевой филармонии прозвучат произведения Олега Проститова в исполнении Красноярского академического симфонического оркестра (художественный руководитель и главный дирижёр — Владимир Ланде), солирует Ксения Проститова (фортепиано).

Концерт посвящён памяти композитора, который жил и работал в Красноярске с 1979 по 2007 год. Пожалуй, нет ни одного красноярца, кто не слышал бы его музыку. Олег Проститов — автор гимна Красноярска, его музыкального символа. После окончания Ленинградской консерватории стоял у истоков создания Красноярского отделения Союза композиторов РФ и возглавил кафедру композиции и теории музыки Красноярской академии музыки и театра (ныне — Сибирский государственный институт искусств имени Дмитрия Хворостовского).

Олег Проститов запомнился красноярцам как автор ряда радиопередач о творчестве красноярских и сибирских композиторов, инициатор создания в Красноярской краевой филармонии творческой группы, которая в течение почти десяти лет успешно выступала с концертами и мюзиклами композитора перед детской аудиторией. Он был участником всесоюзных фестивалей «Саянские огни», съездов Союза композиторов РФ в Москве.

Память о композиторе увековечена в его сочинениях, созданных под впечатлением от исторических событий Сибири. Они получили отражение в грандиозных проектах— симфонической поэме «Красный Яр» и оратории «Суриков — сын земли красноярской».

Концерт для фортепиано с оркестром № 2 «Дорический» посвящён 125-летию со дня рождения С. Рахманинова и продолжает традиции русской композиторской школы.

Подпишитесь на анонсы афиши и получайте их первыми

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!