Красноярская краевая филармония объявила отбор для хореографических коллективов из учреждений культуры Красноярского края

С 9 марта по 2 апреля (включительно) художественные руководители хореографических коллективов и исполнители могут подать заявки. Отбор пройдёт с 3 по 7 апреля в дистанционном формате по видеозаписям. Лучшие участники — не более 25 номеров — будут приглашены 29 апреля в Большой концертный зал Красноярской краевой филармонии для выступления в гала-концерте «Мастера танцев» и награждены дипломами.

Профессиональные и любительские танцевальные коллективы и исполнители Красноярского края составляют значительный потенциал культурного наследия региона Восточной Сибири. Благодаря поддержке и формированию условий для развития хореографии в Красноярском крае разнообразие жанровой направленности и высокий художественный уровень танцоров позволяют организовывать и проводить такие масштабные культурные события, как кастинг и гала-концерт «Мастера танца».

Хореографический культурный проект в Красноярске поддерживает движение хореографов, которое было учреждено по инициативе Международного совета танца (International Dance Council, CID) ЮНЕСКО в 1982 году. Дата выбрана неслучайно — 29 апреля родился Жан Жорж Новерр, французский балетмейстер, хореограф и теоретик балета, реформатор, вошедший в историю как отец современного балета. Он являлся учеником балетмейстера Л. Дюпре, выступал как танцовщик и возглавлял балетную труппу в театре «Друри-Лейн» в Лондоне.

Долгое время балет являлся лишь частью оперного представления, Новерр же первым начал ставить самостоятельные танцевальные спектакли. Он также предложил избавить танцоров от громоздких нарядов и масок, мешающих исполнению пируэтов. Ему принадлежит труд «Письма о танце и балетах» (1759), в котором он изложил принципы балета-пьесы. Воплощался он с помощью собственно танца и пантомимы.

Танец — универсальный язык, объединяющий людей разных культур и национальностей, и Международный день танца — повод уделить внимание этому виду искусства. Он посвящён всем стилям и направлениям — от балета до хип-хопа.

Существуют и традиционные официальные мероприятия, такие как ежегодное обращение выдающегося деятеля мира хореографии. На протяжении сорока лет к мировой общественности обращались самые выдающиеся личности. Среди них Майя Плисецкая и Юрий Григорович.

Подпишитесь на анонсы афиши и получайте их первыми

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!