День памяти Михаила Семёновича Годенко — 14 марта 2022 года

«Годенко открыл миру Красноярск — в этом нетрудно убедиться, стоит только посмотреть географию гастролей ансамбля, которая охватывает весь мир. Из всех хореографов Михаил Семёнович оказался вне времени. Он абсолютно современен до настоящих дней, его постановки не надо переделывать. Он предугадал тенденцию: фольклор, особенно сценический, не может быть застывшей институцией» (Геннадий Рукша, заслуженный работник культуры РФ, экс-министр культуры Красноярского края, кандидат педагогических наук, профессор Сибирского государственного института искусств).

Тридцать один год назад, 14 марта 1991 года, ушёл из жизни М. С. Годенко, бессменный художественный руководитель и главный балетмейстер (1963–1991), создатель неповторимого танцевального коллектива — Красноярского ансамбля танца Сибири.

Михаил Семёнович мог получить все материальные блага, но никогда не пользовался этим для себя лично. Если просил о чем-то власть — только ради любимого ансамбля и артистов, своих ребят, как он их называл. В это сейчас невозможно поверить, но в советское время ему почти каждый год выделяли в Красноярске квартиру — удобную, в центре города. Жил он в ней ровно две недели. Потом съезжал в гостиницу, а квартиру отдавал одному из артистов. Однажды ему предложили квартиру в элитном крайкомовском посёлке. Но когда Годенко узнал, что его посетители должны будут каждый раз заказывать пропуска, наотрез отказался: «Значит, ребята не смогут ко мне свободно приходить? Нет, я без них не могу».

Годенко оставил в памяти коллег и друзей незабываемый след. Его вспоминают как яркую и грандиозную личность, авторитетного художественного руководителя, лидера в творчестве и лёгкого в общении человека. Каждый концерт своего коллектива он отсматривал стоя в зрительном зале, чтобы в случае необходимости немедленно зайти за кулисы сцены, внести что-то импровизационное или сделать на бис какой-то необычный финал. А «бисов» было много!.. Каждый выход на сцену Красноярского ансамбля танца Сибири — это и его выход. Его душа и талант навсегда остаются в бережно хранимых и восстановленных блистательных танцевальных номерах, в постоянном стремлении артистов держать высокий профессиональный уровень, соответствовать его имени, которое присвоено коллективу после ухода из жизни Михаила Семёновича.

Красноярский государственный академический ансамбль танца Сибири имени Михаила Годенко чтит, помнит и любит своего дорогого Мастера! Светлая и благодарная ему от всех нас память!

Подпишитесь на анонсы афиши и получайте их первыми

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!