6 концертов и 4000 зрителей – в Красноярском крае завершился фестиваль Юрия Башмета!

С 24 по 28 мая 2022 года в Красноярском крае прошел второй ежегодный Международный музыкальный фестиваль под художественным руководством народного артиста СССР Юрия Башмета. Зрителями фестиваля стали более 4 тысяч человек в трех городах региона: Красноярске, Норильске, Зеленогорске.

На заключительном концерте 28 мая на сцене Красноярской филармонии одновременно выступили четыре коллектива Красноярска. «Стикс» Гии Канчели для альта, хора и симфонического оркестра исполнили три хора: Сибирский мужской хор, основанный по инициативе Губернатора А.В. Усса, Красноярский камерный хор и хор студентов Сибирского государственного института искусств в сопровождении Красноярского академического симфонического оркестра под управлением Владимира Ланде. Солировал маэстро Юрий Башмет. Именно ему, самому знаменитому альтисту современности, Гия Канчели посвятил это произведение.

«Многие произведения звучали на фестивале впервые для зрителей Красноярского края. Публика очень горячо принимала нас. Мы приходим к тому, что нужно сочинять музыку специально для фестиваля в Красноярске, чтобы здесь звучали мировые премьеры. И конечно, для нашего фестиваля очень важны специальные проекты, именно фестивальные, особенные концерты. Какие-то элементы мы видим уже сейчас – наше выступление с Михаилом Пореченковым, например, который читает «Облако в штанах». У нас много других экспериментальных проектов, возможно, мы привезем их сюда в следующем году. Уверен, что публика этого именно очень ждет от нас и от фестиваля», – отметил артистический директор фестиваля Юрий Башмет.

Неотъемлемой частью фестиваля стала его образовательная программа. В Норильске состоялась презентация Образовательного центра Юрия Башмета, который начнет работу в сентябре 2022 года при поддержке компании «Норникель». Его ученики будут участвовать в творческих мероприятиях, мастер-классах и встречах с известными деятелями искусств.

В Красноярске прошла творческая встреча Юрия Башмета с Сибирским юношеским оркестром. Было подписано соглашение о сотрудничестве Сибирского юношеского и Всероссийского юношеского симфонического оркестров. В течение всего фестиваля молодые артисты Красноярского края участвовали в мастер-классах от музыкантов камерного ансамбля «Солисты Москвы».

«Мастер-классы – одна из лучших вещей, которая может прокачать навыки, в том числе скрипичные и оркестровые. А участие в составе Сибирского юношеского оркестра, в первую очередь, дает оркестровый опыт, профессионализм, можно дальше попасть в ведущие оркестры страны», – рассказала артистка Сибирского юношеского оркестра, студентка института искусств им. Д. Хворостовского Влада Чикичева.

Планируется, что Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета вновь пройдет в Красноярском крае, теперь уже традиционно, в конце мая 2023 года.

Подпишитесь на анонсы афиши и получайте их первыми

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!