Более 3000 зрителей посетили концерты Красноярской филармонии по программе «Доступная среда» в 68 концертном сезоне

3073 зрителя с особыми потребностями посетили концерты Красноярской филармонии в завершившемся концертном сезоне 2021-22 года. Бесплатные билеты на культурные мероприятия им были предоставлены в рамках программы «Доступная среда».
Программа «Доступная среда» реализуется Красноярской краевой филармонией с 2012 года. Каждый сезон выделяются квоты для организаций, работающих с инвалидами и социально незащищенными группами населения. В рамках программы такие зрители посещают концерты академического искусства, джазовые события, музыкальные фестивали, спектакли и хореографические постановки.
На сегодняшний день соглашения о предоставлении бесплатных билетов подписаны с 20 организациями. Ежемесячно концерты прославленных красноярских и российских коллективов посещают члены Всероссийского общества слепых, Всероссийского общества инвалидов, детских реабилитационных центров, домов ветеранов и пансионатов, некоммерческих организаций.
«Многие с удовольствием ходят на концерты классической музыки, очень любят Красноярский симфонический оркестр. Есть страстные поклонники Русского филармонического оркестра. Наши подопечные отмечают, что концерты не просто доставляют эстетическое удовольствие, но дают возможность сопереживать происходящему на сцене, помогают забыть о проблемах и снова почувствовать себя «как раньше». Они дарят ощущение полноты жизни, позволяют почувствовать себя здоровей и крепче», – отмечает руководитель Центра социально-психологической реабилитации онкологических больных и лиц групп риска «Вместе против рака» Татьяна Золотарева.
Ежегодно ведется работа по повышению доступности Красноярской филармонии для маломобильных и людей с нарушениями зрения, слуха. Так, в концертном сезоне 2021-22 года в Большом, Малом и Камерном концертных залах были установлены индукционные петли. Устройства позволяют передавать музыку без шумовых помех на слуховые аппараты слабослышащих людей.

Подпишитесь на анонсы афиши и получайте их первыми

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!