Мощь двух оркестров и три эпохи на сцене – опера «Три сестры» в Красноярской филармонии.

19 и 20 августа на сцене Большого зала Красноярской филармонии артисты театра «Урал Опера Балет» (г. Екатеринбург) представят оперу «Три сестры» в постановке театрального и оперного режиссера Кристофера Олдена. Премьера даст старт IV Фестивалю театра юного зрителя «Язык мира» в Красноярске.

Опера «Три сестры» звучит на русском языке. В отличие от чеховской драмы, действие в ней развивается нелинейно, делясь не на акты, а на «последовательности». В каждой из них история рассказана с точки зрения одного из персонажей: Ирины, Маши и Андрея.

Персонажей поместили в пространство, одновременно похожее на студию звукозаписи и зал ожидания. Сестры Прозоровы представляют три эпохи: чеховскую, советские 1960-е и условную современность. Герои постоянно ждут перемены участи и отъезда в Москву, постоянно прощаются друг с другом, и каждый раз все повторяется сначала.

«Человеческий опыт многоуровневый. И эта опера пытается выразить идею, что мы все проживаем наши жизни на разных уровнях одновременно. Поэтому у меня и возникла идея сделать спектакль в разных временных отрезках», — рассказывает режиссер Кристофер Олден.

Стоит отметить, что в этой постановке нет хора, но заняты два инструментальных состава (ансамбль в яме, большой оркестр на сцене) и 13 солистов. Всего для постановки спектакля в Красноярск приедут более 150 артистов театра «Урал Опера Балет».

Опера «Три сестры» — лауреат российской национальной театральной премии «Золотая Маска» в номинации «Опера/ лучший спектакль» и «Опера / лучшая работа режиссера (Кристофер Олден)» в 2020 г. А также признан «Событием года» российской оперной премией Casta diva.

С 19 по 31 августа 2022 года в Красноярске будет проходить IV Фестиваль театра юного зрителя «Язык мира» – один из главных проектов Красноярского ТЮЗа. В этом году Фестиваль проходит при поддержке Правительства Красноярского края. Программа Фестиваля «Язык мира» представит жителям Красноярска и края лучшие спектакли для семейной и молодёжной аудитории, созданные в России в 2021/2022 гг.

Подпишитесь на анонсы афиши и получайте их первыми

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!