Красноярский академический симфонический оркестр готов к открытию сезона

8 сентября в Малом зале имени И. В. Шпиллера состоится открытие филармонического сезона.

На сцене выступит Красноярский филармонический академический оркестр под управлением художественного руководителя и главного дирижёра Владимира Ланде.

В первом отделении концерта прозвучат две симфонические увертюры, написанные молодым Петром Чайковским, — «Франческа да Римини» по Данте и «Ромео и Джульетта» по Шекспиру. Их объединяет отношение к литературной основе как источнику сюжета, который не трактуется буквально, а прочитывается с точки зрения музыкальной драматургии. Сложные драматические истории рассказываются музыкальным языком и захватывают наше восприятие без использования слов.

О теме любви в увертюре «Ромео и Джульетта» восторженно отзывался композитор, чья музыка прозвучит во втором отделении: «До чего вдохновенна! Какая неизъяснимая красота, какая жгучая страсть! Это одна из лучших тем всей русской музыки!» Это цитата современника Чайковского, самого известного музыкального автора сказочных опер Николая Римского-Корсакова. Во втором отделении концерта прозвучит его симфоническая сюита «Шехеразада». Признанная жемчужина симфонической музыки исполняется и любима оркестрами и слушателями по всему миру. В ней также можно услышать множество сказок и рассказов из «Тысячи и одной ночи», которыми Шехеразада занимала своего супруга Шахрияра, чтобы спасти себе жизнь.

Специальным гостем концерта и проводником станет музыковед, ведущий программ Московской филармонии «Вещь в себе», «Другое пространство. Weekend», главный редактор журнала «Музыкальная академия» Ярослав Тимофеев. Ярослав с неизменным успехом понятно и живо рассказывает о музыке, после чего слушать её невероятно интересно, а остаться равнодушным невозможно.

Подпишитесь на анонсы афиши и получайте их первыми

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!