Музыкальные выходные – оркестровая академия «Профи для Профи» в Красноярске

27 и 28 августа в Красноярской филармонии впервые состоялись мастер-классы Оркестровой академии «Профи для Профи». В них приняли участие музыканты из 11 регионов России.

В рамках проекта эксперты из ведущих оркестров страны провели мастер-классы по направлениям: труба, тромбон, фагот, скрипка и виолончель. Участниками стали 50 артистов симфонических и камерных оркестров из 12 городов России: Петрозаводска, Белгорода, Иркутска, Омска, Томска, Абакана, Хабаровска, Кызыла, Барнаула, Тюмени, Минусинска и Красноярска.

«Организация оркестровых академий – распространенная практика на территории нашей страны. Рад, что это направление начало развиваться в рамках Союза концертных организаций России. В этот раз на базе Красноярской филармонии, выступившей площадкой для проведения проектов, собрались гости и участники из большого количества регионов. Артисты отметили важность подобных встреч для профессионального саморазвития, возможности разнообразить текущий репетиционный процесс», – отметил генеральный директор Красноярской краевой филармонии, член правления Союза концертных организаций России Евгений Стодушный.

Экспертами академии выступили: народный артист РФ солист-концертмейстер Государственного академического симфонического оркестра России им. Е.Ф. Светланова Сергей Гиршенко (скрипка), концертмейстер оркестра Теодора Курентзиса MusicAeterna, виолончелист квартета им. Д. Ойстраха Алексей Жилин (виолончель), концертмейстер Национального филармонического оркестра России Станислав Катенин (фагот), артист Симфонического оркестра Мариинского театра Александр Горбунов (тромбон) и артист Национального филармонического оркестра России Кирилл Солдатов (труба).

«Эти два дня однозначно прошли для меня с пользой, многие технические моменты действительно обновились. Очень этому рад! Нам, исполнителям, в извечной плотной занятости, всегда не хватает общения, и подобные проекты не просто «здорово» – это жизненно необходимо. Навскидку спросить любого оркестранта, как часто он бывает на мастер-классах в качестве участника? А тут такой проект, который надеюсь, будет продолжался в дальнейшем и в других регионах», – поделился артист Карельской государственной филармонии Александр Казарин.

Кроме участников мастер-классы посетили более 100 слушателей.

«Профи для Профи» – проект Союза концертных организаций России реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Подпишитесь на анонсы афиши и получайте их первыми

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!