Фестиваль «Вселенная орган» вновь в Красноярске

27 октября в Органном зале Красноярской филармонии стартует фестиваль «Вселенная орган». Серия концертов пройдет в Красноярске уже в 14 раз. До 3 декабря зрители смогут насладиться органной музыкой в сопровождении флейты, скрипки, гобоя, сольного вокала и камерного хора. Гостями Фестиваля станут лауреаты международных конкурсов, именитые и юные музыканты из Москвы и Новосибирска.

«Органный зал Красноярской филармонии отмечает в этом году свое 40-летие. За эти годы он стал одной из любимых концертных площадок жителей и гостей города. А фестиваль «Вселенная орган» – его доброй традицией. Ежегодно мероприятия Фестиваля посещают порядка 2000 зрителей. Его концерты не только позволяют познакомиться с творчеством ведущих исполнителей органной музыки, но и услышать короля музыкальных инструментов в уникальных программах с самыми разными приглашенными солистами», – отмечает генеральный директор Красноярской филармонии Евгений Стодушный.

Фестиваль откроют лауреаты международных конкурсов из Москвы Полина Баулина (флейта) и Ольга Кемова (орган). В программе концерта – разнохарактерные произведения для органа и флейты композиторов разных эпох. Прозвучат легко узнаваемые сочинения: музыка к драме «Пер Гюнт» Э. Грига, «Шутка» И.С. Баха. Можно будет услышать и самые разные музыкальные стили музыки от XVIII до XX веков.

3 и 4 ноября в уникальной акустике сводов Органного зала прозвучит бас в сопровождении органа. Вокальную партию исполнит лауреат международных конкурсов Владимир Лебедев (Москва), за органом – заслуженный работник культуры Красноярского края Андрей Бардин. Основу программы составят произведения композиторов эпохи барокко.

6 ноября на сцену Фестиваля выйдут юные органисты – учащиеся музыкальных учебных заведений страны в возрасте от 12 до 15 лет, лауреаты международных конкурсов. В концерте также примут участие солист-органист Красноярской филармонии Андрей Бардин и художественный руководитель проекта Екатерина Данилова.

10 и 11 ноября Наталья Колкер и Андрей Бардин сыграют на органе в четыре руки. Основу программы составят популярные произведения, которые давно вошли в золотой фонд классики в версии для двух органистов. В первом отделении прозвучат классически выстроенные сонаты В.А. Моцарта и Г. Меркеля. Откроет концерт изящный Вокализ А. Бабаджаняна, а ближе к завершению прозвучат фрагменты из произведений Ф. Мендельсона, И. Стравинского, а также легкие интонации джаза из сюиты Д. Брубека.

Дуэт скрипки и органа представят лауреаты международных конкурсов Виктория Тульская (скрипка) и Владимир Скоморохов (орган) 19 и 20 ноября. В программе – танцы славянских народов, обработанные известными классиками: славянские танцы А. Дворжака, венгерские танцы И. Брамса и другие. Также в программу войдут любимые российскими слушателями вальс из кинофильма «Метель» Г. Свиридова, «Мой ласковый и нежный зверь» Е. Доги и вальс из кинофильма «Берегись автомобиля» А. Петрова.

24 и 25 ноября Алексей Балашов (гобой) и Андрей Бардин (орган) приглашают на дуэтную программу из произведений для гобоя и органа. На концерте прозвучат шедевры барочной музыки для сольных духовых инструментов. Именно в XVIII веке, когда жили и сочиняли А. Вивальди, Т. Альбинони и К.Ф.Э. Бах, гобой получил распространение как сольный инструмент. Композиторы ценили его за близость к тембру человеческого голоса.

2 и 3 декабря Красноярский камерный хор и лауреат международных конкурсов Наталья Багинская (Новосибирск) приглашают на концерт органно-хоровой музыки. В программе прозвучат возвышенные сочинения для хора в сопровождении органа композиторов XX века: Д. Тавенера и А. Пярта, композиторов «сакрального минимализма». Французская духовная традиция будет представлена музыкой Г. Форе и Ф. Пуленка, а завершит концерт масштабная Missa festiva (Праздничная месса) А. Гречанинова.

Мероприятие проходит при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив, в рамках проекта «Великое искусство Гнесинцев», при содействии Ассоциации выпускников Академии музыки имени Гнесиных.

Подпишитесь на анонсы афиши и получайте их первыми

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!