Екатерина Мечетина: «Каждый гражданин имеет равные права на доступ к культурным благам»

На минувшей неделе заслуженная артистка России Екатерина Мечетина (фортепиано) и солист-кларнетист Игорь Фёдоров выступили в посёлках и сёлах Красноярского края. Гастроли состоялись в рамках проекта «Сельская филармония».

Музыканты выступили в посёлках Нижний Ингаш и Кедровый, в сёлах Абан, Чечеул и Шалинское. Уникальной особенностью проекта стало живое звучание гибридного пианино Yamaha AvantGrand NU1X, благодаря которому профессиональная фортепианная музыка прозвучала в отдаленных территориях.

«Было очевидно, что люди одновременно удивлены и обрадованы возможностью услышать «живое» исполнение классической музыки. Программу мы построили так, чтобы было интересно слушателям разных возрастов и музыкальных пристрастий: была и вечная классика, и музыка 20 века, и современные джазовые фантазии. Чтобы слушателям было легче и комфортнее воспринимать музыку, перед каждым произведением мы рассказывали немного об авторе, о жанре и эпохе создания сочинения», – рассказывает Екатерина Мечетина.

Все концерты прошли в формате творческой встречи. Артисты рассказали о своем творческом пути, любимых композиторах и произведениях, особенностях исполнения различных сочинений.

На безвозмездной основе концерты посетили учащиеся детских школ искусств, педагоги, курсанты кадетских корпусов и все желающие. Всего участниками проекта стали более 1000 человек.

«Мне представляется абсолютно необходимым существование и продолжение такого проекта как в Красноярском крае, так и во всех регионах России. Это радость и для слушателей, и для артистов, осознающих свою миссию в условиях огромной страны, где каждый гражданин имеет равные права на доступ к культурным благам», – подчеркнула Екатерина Мечетина.

«Сельская филармония» – культурно-просветительский проект Красноярской краевой филармонии и Красноярской региональной общественной организации «Молодежь – краю». Реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и министерства культуры Красноярского края.

Подпишитесь на анонсы афиши и получайте их первыми

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!