Виртуальный концертный зал Красноярской филармонии признан лучшим в России

В Москве подвели итоги первого Всероссийского конкурса лучших практик Виртуальных концертных залов (ВКЗ). Виртуальный зал Красноярской филармонии стал одним из победителей в номинации «Лучшая практика самостоятельного ВКЗ».

Виртуальный концертный зал – это настоящий зал, в котором с помощью современного оборудования демонстрируются трансляции культурных событий со всего мира. Сегодня их оборудовано более 320 по всей России.

Конкурс проводился впервые с целью изучения творческих возможностей организаций по расширению аудитории ВКЗ России. Оператором конкурса выступила Московская государственная академическая филармония, организатором – Союз концертных организаций России.

Виртуальный концертный зал Красноярской филармонии принимает зрителей каждую субботу с 2018 года. Более 90% показов в его репертуаре составляет академическая музыка.

Так, например, в октябре 2022 года транслировались записи концертов Дмитрия Хворостовского. В этом году Народному артисту РФ исполнилось бы 60 лет. В честь этой даты его концерты будут транслироваться в ВКЗ на протяжении всего сезона.

Репертуарный план разрабатывается таким образом, что ВКЗ представляет собой просветительскую, образовательную, информационную и культурно-досуговую площадку для людей всех возрастных категорий. Перед каждым показом проходит интерактивная лекция с интересными фактами по теме концерта.

«С 2019 года ВКЗ Красноярской филармонии работает как методическая площадка для всего края, организован региональный проектный офис. Так мы транслируем свой опыт небольшим площадкам – домам культуры, библиотекам, сельским клубам. Помогаем развивать залы в территориях. Это позволяет жителям всех уголков необъятного Красноярского края «побывать» на выступлениях мировых талантов, не покидая родного города или деревни», – рассказал генеральный директор Красноярской филармонии Евгений Стодушный.

С результатами конкурса можно ознакомиться по ссылке.

Подпишитесь на анонсы афиши и получайте их первыми

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!