Мы готовимся к переходу на обновленный сайт! Познакомиться с новым интерфейсом можно по ссылке: https://new.krasfil.ru

Поздравляем с днём рождения Красноярский государственный академический ансамбль танца Сибири имени М. С. Годенко!

6 декабря 1960 года состоялся первый концерт Сибирского ансамбля народного танца. Три года спустя, 1 мая 1963 года, коллектив возглавил Михаил Семёнович Годенко, который оставался его бессменным руководителем 28 лет. Михаил Годенко, имеющий успешную практику деятельности в военных ансамблях песни и пляски, позднее Ленинградском мюзик-холле, дал стилевое направление и современное название коллективу — Красноярский ансамбль танца Сибири. Так началась славная история коллектива, который принес красноярской земле мировую известность.

Ансамблю Годенко удалось открыть Енисейскую Сибирь всему миру. Зрители более семидесяти стран встречали овациями хореографические композиции, которые теперь считаются золотым фондом ансамбля: «Сибирь моя», «Сибирский лирический танец», «Хороводная пляска с трещотками», «На птичьем дворе», казачий пляс «Красный Яр», девичьи хороводы «Вечерний звон», «У колодца», и другие. Сегодня репертуар пополняется новыми постановками современных хореографов.

В настоящее время в КГААТС имени М.С. Годенко работают опытные балетмейстеры, продолжатели творческого дела М.С. Годенко: главный балетмейстер кавалер ордена Дружбы, народная артистка РСФСР Лидия Дзьобак; заслуженная артистка Российской Федерации Анна Лысенко, Алексей Ледяев, яркие и талантливые танцовщики, высококлассные специалисты административного состава и технических служб, в том числе имеющие почётные звания заслуженных работников культуры Красноярского края. Состав артистов постоянно пополняется молодыми танцовщиками из разных регионов нашей страны.

Коллектив участвует в крупнейших культурных событиях в России и за рубежом, совершает зарубежные и российские гастроли, участвует в фестивалях и конкурсах, концерты прославленного коллектива во всех уголках мира проходят с неизменным аншлагом, зрители с восторгом приветствуют артистов нескончаемыми и благодарными аплодисментами.

За предыдущие 5 лет было поставлено 10 новых постановок — привлечено к сотрудничеству 8 хореографов из России и зарубежья (Беларусь, Казахстан) и 6 композиторов. Восстановлено 11 хореографических номеров из хореографического фонда ансамбля. В 2018–2023 гг. состоялись зарубежные гастроли в Китай, США, Польшу, Францию, Республику Южная Осетия, Монголию, Казахстан, Бангладеш. Сибирские артисты посетили с концертами 80 российских городов, 30 из которых находятся на территории Красноярского края.

У академического коллектива большие планы, много творческой работы и колоссальный заряд на созидание и успех: II Красноярский открытый конкурс хореографических работ Godenkodance (2023), гастроли по городам Дальнего Востока (2023), проведение Всероссийского фестиваля народного танца «Истоки. Ветер перемен» (2024); постановка танцевального балета на музыку Р. К. Щедрина «Конёк-Горбунок» (2024), гастроли в КНР и Беларусь (2023, 2024), сольные концерты в Государственном Кремлёвском дворце и БКЗ «Октябрьский» Санкт-Петербурга (2024), тесное сотрудничество по гастрольной деятельности с ФГБУК «Росконцерт», участие в Бангкокском фестивале музыки и танца (2024) и многое другое.

Впереди у Красноярской краевой филармонии и Красноярского государственного академического ансамбля танца Сибири им. М.С. Годенко памятные даты: 1 мая 2024 году состоится празднование 105-летия со дня рождения народного артиста СССР М.С. Годенко, коллектив откроет свой 65-й творческий сезон (2024-2025гг.)


Справка:
В 1991 году в память о заслугах знаменитого хореографа и бессменного руководителя коллективу присвоено имя Михаила Семёновича Годенко.

В 1995 году за выдающиеся заслуги в области советской и российской хореографии ансамблю присвоено звание академического.

В 2009 году присвоен статус особо ценного объекта культурного наследия Красноярского края.

В Красноярске имя Михаила Годенко присвоено улице и речному судну, заложена звезда у Красноярской филармонии, установлены мемориальная доска на проспекте Мира и памятник на улице Годенко.

В 2021 году новый самолёт авиакомпании «Аэрофлот» получил имя народного артиста СССР Михаила Годенко.

В мае 2021 года президент Российской Федерации Владимир Путин объявил коллективу благодарность за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

Подпишитесь на анонсы афиши и получайте их первыми

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!