Мы готовимся к переходу на обновленный сайт! Познакомиться с новым интерфейсом можно по ссылке: https://new.krasfil.ru

14 марта – День памяти Михаила Годенко

Тридцать три года назад, 14 марта 1991 года, не стало великого советского хореографа — Михаила Семёновича Годенко. На протяжении 28 лет народный артист СССР был бессменным руководителем, создателем и вдохновителем уникального танцевального коллектива — Красноярского государственного академического ансамбля танца Сибири, который теперь носит его имя.

За более чем полвека деятельности в области хореографии Михаил Годенко оставил огромное наследие: создал целую галерею сценических образов, вошедших в золотой фонд народного танцевального искусства.

Михаил Годенко трудился в разных коллективах: был солистом ансамбля МВД Москвы, солистом балета и балетмейстером музыкально-драматического театра в Норильске, балетмейстером ансамбля песни и пляски Забайкальского военного округа, ансамбля песни и пляски ПВО в Баку, ансамбля песни и пляски Беломорского военного округа, большой опыт постановочной работы приобрёл, работая в Государственном Северном русском народном хоре. В 1980 году Годенко являлся главным балетмейстером праздничного открытия и закрытия Олимпийских игр в Москве.

С 1963 года и до последних своих дней работал в Красноярске. Под руководством Михаила Годенко Ансамбль танца Сибири стал лауреатом различных международных конкурсов, гастролировал более чем в 70 странах мира и своим талантом прославил Красноярск и Сибирь на всех континентах.

Годенковцы и красноярцы чтут память о великом хореографе. В 1999 году на фасаде дома проспекта Мира в Красноярске, где некоторое время жил хореограф, установлена мемориальная доска. В том же году М. С. Годенко было присвоено звание «Почётный гражданин города Красноярска» (посмертно). В 2004 году на крыльце Красноярской краевой филармонии заложены звёзды Славы М. С. Годенко и Красноярского государственного академического ансамбля танца Сибири им. М. С. Годенко. В 2008 году имя выдающегося балетмейстера получила улица города Красноярска, расположенная в Октябрьском районе. В 2009 году спущен на воду теплоход «Михаил Годенко». В 2017 году открыт памятник М. С. Годенко. В 2020 году авиакомпания «Аэрофлот» приняла решение о присвоении одному из воздушных судов авиакомпании имени Михаила Годенко.

Подпишитесь на анонсы афиши и получайте их первыми

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!