Исполнитель:
Красноярский академический симфонический оркестр
Художественный руководитель и главный дирижёр Владимир Ланде
Прекрасное исполнение симфонической музыки сочетается с увлекательным рассказом маэстро обо всём, что хотят знать слушатели о классической музыке, но почему-то раньше стеснялись об этом спросить. Владимир Ланде не просто дирижёр, а ходячая энциклопедия, и о любых фактах из истории музыки умеет рассказать так, будто бы он сам при этом присутствовал.
В качестве иллюстраций, музыканты «изобразят» самые разноплановые, в том числе и шуточные, музыкальные произведения — к примеру, «Пьесу для пишущей машинки с оркестром» американского композитора Лероя Андерсона. Или сатирические — «Танго Козелкова» из балета «Болт» Дмитрия Шостаковича. Кстати, сам балет после премьеры ругали отчаянно и единодушно, а вот музыку «Болта» хвалили.
ЦИТАТА: «Здесь Шостакович выступает как музыкальный памфлетист, как хлёсткий фельетонист, как злой и наблюдательный сатирик. Его музыкальные зарисовки потревоженного советского мещанства могут состязаться в наглядности и сатирической рельефности с рассказами Зощенко или фельетонами Кольцова» (Иван Соллертинский, музыковед, критик).
Возможно, кто-то в этот вечер впервые услышит музыку австрийского композитора Густава Малера — фрагмент Симфонии № 1 ре мажор, не принятой современниками, а спустя полвека после смерти автора ставшей вдруг самым исполняемым из его сочинений.
Программа:
Л. ван Бетховен. Увертюра «Эгмонт» op.84
Дж. Россини. Увертюра к опере «Вильгельм Телль»
И. С. Бах. «The Sheep can safely graze» / «Овцы могут
благополучно пастись» из Кантаты №208
П.И. Чайковский. Па-де-де из балета «Щелкунчик»
Д. Шостакович.«Танго Козелкова» из балета «Болт»
Г. Малер. Симфония № 1 ре мажор, III часть
М. Мусоргский. Картинки с выставки: № 9 «Избушка на курьих
ножках» («Баба Яга»), № 10 «Богатырские ворота»
Л. Андерсон. «Пьеса для пишущей машинки с оркестром»
Продолжительность 1 час 15 минут, 1 отделение