Аб. "Музыкальные истории". "Петровские ассамблеи" А.Бардин (орган)


Исполнитель:
Заслуженный работник культуры Красноярского края Андрей Бардин, орган
Петровские ассамблеи были введены Петром Первым в жизнь русского общества во втором десятилетии XVIII века. В наши дни этот проект назвали бы общением офлайн, полезным для дела и развлечения.
Не то чтобы дворяне особо приветствовали эту внесенную из Европы форму досуга, но пользу почувствовали. В Указе Петра I говорилось, что тут «можно друг друга увидеть и о всякой нужде переговорить, также слышать, что где делается». Ассамблеи не имели глубокого культурного смысла. Скорее, Петром двигало стремление приблизить быт русского дворянства к европейской модели. Однако всё, что делал этот великий человек, на протяжении столетий и до наших дней вросло в жизнь России так глубоко, что сегодня мы живём по петровскому укладу, не задумываясь о корнях наших традиций.
Прорыв в научное, политическое и промышленное пространство Европы открыл мощный поток культурных новаций в Россию. Он охватил столетия и вошёл в русскую культуру с новыми именами музыкантов, художников, литераторов.
В концерте прозвучит рассказ о судьбах и творчестве трёх русских композиторов. Их появление на свет отделено от смерти Петра I всего несколькими десятилетиями. Очевидно, что петровские реформы стали благодатной почвой для расцвета деятельности и таланта композиторов-ровесников Алексея Дмитриевича Жилина, Дмитрия Степановича Бортнянского и Осипа Антоновича Козловского.
Бортнянский и Козловский на заре профессионального становления изучали законы композиции у европейских маэстро. Дмитрий Степанович так и вовсе провёл в Италии несколько лет. Итогом его занятий стали пять так называемых итальянских опер. Козловский брал уроки у польского князя — любителя музыки Михаила Клеофаса Огинского, автора знаменитого полонеза. Жилин, незрячий с детства, тоже не мог пройти мимо музыкальных ориентиров на Европу. В его наследии особое место занимают романсы и песни на стихи итальянских и французских авторов.
Герои концертной программы «Петровские ассамблеи» были мастерами духовных хоровых и оперных партитур, инструментального жанра, лирической вокальной музыки и предвосхитили появление плеяды русских знаменитостей XIX века — Алябьева, Гурилёва, Глинки, Даргомыжского.
Программа концерта:
Произведения А. Д. Жилина, Д. С. Бортнянского, О. А. Козловского
Продолжительность 1 час 15 минут, 1 отделение
Для посещения необходимо предъявить паспорт с соответствующим ему Qr-кодом, свидетельствующем либо о прививке от коронавируса, либо о том, что вы переболели им в последние 6 месяцев (на дату проведения мероприятия, а при переносе мероприятия - на дату проведения перенесённого).