Афиша
Искать
Поиск
Войти

Меню

  • Поиск
  • Афиша
  • Войти
  • Зрителям

    • Покупка и возврат билета
    • Абонементы
    • Пушкинская карта
    • Льготы и скидки
    • Билеты для участников СВО
    • Доступная среда
    • Новости
    • Рассылка
    • Обратная связь
  • Филармония

    • Историческая справка
    • Наши залы
    • Документы
    • Контактная информация
    • Охрана труда
    • Виртуальный концертный зал
    • Эндаумент-фонд

Вход в личный кабинет

Забыли свой пароль?

Войти через:

Создать аккаунт
Афиша / "Виртуозный орган" Александр Н...

"Виртуозный орган" Александр Новоселов, орган (г.Петрозаводск)

Орган — инструмент, поражающий своим размером и мощностью звука. Его блестящие бесчисленные трубы взывают к душе и сердцу, меха, подающие воздух, наполняются при помощи специальных устройств или рабочими — калькантами. Помощникам органиста весь концерт приходится стоять и управляться с многочисленными рычагами. А сам исполнитель являет собой образ физически подготовленного музыканта, в равной степени виртуозно владеющего как мануалами — для игры руками, так и педалью — для исполнения ногами музыки в самых низких регистрах.

Внешняя статичность и фундаментальность органа не исключают возможность исполнять на нём произведения разной степени технической сложности. При условии, что на органе играет безупречно подготовленный музыкант, границ в выполнении виртуозных задач фактически не существует.

Все колоссальные исполнительские возможности инструмента были освоены и запечатлены в органных сочинениях И. С. Баха. Его творчество –— это концентрация музыкальных достижений предшественников и послание Вселенной в будущее. Если органист желает явить своё мастерство перед слушателями, достаточно открыть ноты произведений Баха — что и делает Александр Новосёлов в программе «Виртуозный орган». Двухминутный «Педальный экзерсис», который будет исполнен после хоральной прелюдии «Пробудитесь, зовёт нас Голос», — есть не что иное, как испытание музыканта на прочность. Играть ногами на педалях в быстром темпе виртуозные пассажи — такую задачу поставил композитор триста лет назад. Этот факт подтверждает, что уже в XVII веке в органном исполнительстве проявляли себя настоящие профессионалы — и прежде всего И. С. Бах, который при жизни был признан современниками величайшим органистом.

Из девяти произведений концертной программы четыре сочинения написаны в жанре токкаты — одном из самых показательных в плане демонстрации виртуозных возможностей исполнителя. Французы Э. Жигу, Ш. М. Видор, А. Муле, канадец Д. Бедар — выдающиеся композиторы и органисты — отдали дань традиции. Слушателям предстоит оценить талант блестящего виртуоза Александра Новосёлова, который включил токкаты этих композиторов в программу.

Может сложиться впечатление, что «Готическая сюита» Л. Боэльмана не вписывается в замысел концерта. Но подробное знакомство с частями сюиты развеивает все сомнения. В финале сюиты после вступительного хорала, оживлённого «Готического менуэта» — картины крестьянского праздника, подобной кисти П. Брейгеля — с просветлённой и cокровенной нежностью звучит «Молитва к Богоматери». Сюита завершается токкатой, в которой композитор представляет новую грань жанра, помимо потенциальной виртуозности. Боэльман возвращает нас к тревогам времени. Отсюда уже рукой подать до военной темы в искусстве XX века — апокалиптических фресок А. Онеггера и Д. Шостаковича.

Группа лирических органных зарисовок — «Адажио» С. Барбера и А. Марчелло, «Кантабиле» Э. Пазини — это не столько отступление от главной идеи концерта, сколько приближение к ней. Органные акварели — нежные, чувствительные и глубокие размышления — это островки состояния, но не действия, замедление и переход в глубинное осмысление происходящего.

Александр Новосёлов
После окончания магистратуры и аспирантуры Санкт-Петербургской консерватории участвовал в мастер-классах ведущих мастеров органа в Германии и Франции. Стажировался в Летней академии в Харлеме и Алкмаре (Нидерланды), а также в городе Котка (Финляндия), в Университете Нотр-Дам (США, Индиана) по классу органа у профессора Крэга Крамера.

Органист Александр Новосёлов — лауреат I Всероссийского конкурса органистов Soli Dео Gloria и «Гатчина — Санкт-Петербург», награждён специальной премией «Надежда Отечества» на VI Международном конкурсе органистов имени М. Таривердиева. Лауреат Первого Всероссийского музыкального конкурса в номинации «Орган» в Калининграде. В 2010 году стал лауреатом Международного конкурса органистов имени Георга Муффата в Австрии (город Линц), годом позже завоевал третью премию на Международном конкурсе органистов в Люксембурге.

С 2008 года работает органистом Дворца искусств филиала Карельской государственной филармонии. Выступает с концертами в различных городах России, а также в Германии, Нидерландах, Люксембурге, Финляндии, Эстонии, Швейцарии и США/

Продолжительность: 1 час 20 минут, 1 отделение

Кассы

Центральная касса: +7 (391) 227-49-30

Касса органного зала: +7 (391) 221-05-66

help@krasfil.ru

Приемная

+7 (391) 227-52-58

info@krasfil.ru

Хотите узнавать о событиях в Филармонии первыми? Подпишитесь на нашу рассылку об акциях и анонсах.
Афиша

Зрителям

Покупка и возврат билетаАбонементыПушкинская картаЛьготы и скидкиБилеты для участников СВОДоступная средаНовостиРассылкаОбратная связь

Филармония

Историческая справкаНаши залыДокументыКонтактная информацияОхрана трудаВиртуальный концертный залЭндаумент-фонд

© Красноярская краевая филармония, 2025

Сайт сделан

Ближайшие концерты

"Спасибо за память!" Красноярский филармонический русский оркестр имени А.Ю.Бардина

9 мая, пятница 17:00

Малый концертный зал им. И.В.Шпиллера

Выбрать местаПушкинская карта

"Память сердца" Олеся Кравченко (орган, г.Москва)

9 мая, пятница 19:00

Органный зал, ул. Декабристов, 20

Пушкинская карта

"Стойкий оловянный солдатик" Детский литературный театр

10 мая, суббота 15:00

Камерный зал, пр-кт Мира, 2б

Выбрать места