"Бах и шедевры французского органного классицизма". Алексей Паршин, орган (г.Москва)


Исполнители:
Заслуженный деятель искусств Российской Федерации,
заслуженный артист Российской Федерации,
профессор Алексей Паршин (орган, Москва)
В программе:
И. С. Бах. Фантазия до минор
Две хоральные прелюдии
Л. Н. Клерамбо. Сюита второго тона
И. С. Бах. Фантазия соль мажор
Г. Корретт. Elevatione из Мессы восьмого тона
М. Корретт. Магнификат (в 6 частях)
А. Резон. Trio en passacaille из Мессы второго тона
И. С. Бах. Пассакалия до минор
О солистах:
Заслуженный артист России Алексей Паршин — один из выдающихся органистов нашего времени. За годы своей деятельности удостоен медали «За благородство помыслов и дел» благотворительного общественного движения «Добрые люди мира», награждён памятным знаком «За выдающийся вклад в развитие российской культуры и сотрудничество» Российской государственной концертной компании «Содружество». Участник теле- и радиопередач, посвящённых истории органа и отечественному органному исполнительству. Член почётного комитета Ассоциации друзей органа Базилики Notre-Dame du Saint-Cordon в Валансьене (Франция).
Выпускник Московской консерватории (1980) в классах Леонида Исааковича Ройзмана (орган) и Михаила Сергеевича Воскресенского (фортепиано). В 1984 году, по окончании органной ассистентуры-стажировки, начал преподавательскую деятельность в консерватории.
В 1987–1988 годах в качестве стипендиата французского правительства учился в Национальной консерватории города Рюэй-Мальмезон (Франция) в классе Мари-Клер Ален (интерпретация) и Жака Таддеи (органная импровизация). В 1988 году одним из первых среди российских музыкантов дал концерты в соборе Парижской Богоматери и в Базилике Сен-Дени. Концертировал в России, странах Европы, США, Белоруссии, Украине, Армении, Киргизии, странах Прибалтики. В репертуаре органиста музыка композиторов XVI–XX столетий. В центре внимания — произведения И. С. Баха, французских и немецких композиторов эпохи барокко.
О программе:
В концерте «И. С. Бах и шедевры французского органного классицизма» собраны сочинения Баха и его французских современников, композиторов XVIII века. Это Луи Никола Клерамбо (1676–1749), придворный музыкант Людовика XIV, а также ученик другого героя концерта — Андре Резона (1640–1719), важной фигуры французской органной музыки. В программе прозвучит часть из единственной сохранившейся Мессы Гаспара Корретта (1671–1733) и «Магнификат» его сына, Мишеля Корретта (1707–1795).
Слушателю предоставляется возможность сравнить две музыкальные традиции и услышать их переплетения и взаимное влияние в отдельных сочинениях. Так, в сочинениях Мишеля Корретта можно найти много пересечений с произведениями И. С. Баха. А в основу Пассакалии до минор Баха легла тема, написанная Андре Резоном. Оба сочинения прозвучат в концерте.
Продолжительность 1 час 40 минут, 2 отделения