Афиша
Искать
Поиск
Войти

Меню

  • Поиск
  • Афиша
  • Войти
  • Зрителям

    • Покупка и возврат билета
    • Абонементы
    • Пушкинская карта
    • Льготы и скидки
    • Билеты для участников СВО
    • Доступная среда
    • Новости
    • Рассылка
    • Обратная связь
  • Филармония

    • Историческая справка
    • Наши залы
    • Документы
    • Контактная информация
    • Охрана труда
    • Виртуальный концертный зал
    • Эндаумент-фонд

Вход в личный кабинет

Забыли свой пароль?

Войти через:

Создать аккаунт
Афиша / Оркестр musicAeterna и Теодор ...

Оркестр musicAeterna и Теодор Курентзис. Увертюры Вагнера

В программе:
Р. Вагнер (1813–1883)
Увертюра к опере «Парсифаль» (1882)
Увертюра к опере «Тангейзер» (1843–1845)
«Вступление и Смерть Изольды» из оперы «Тристан и Изольда» (1857–1859)
Увертюра к опере «Лоэнгрин» (1845–1848)
Увертюра к опере «Нюрнбергские мейстерзингеры» (1868)

Исполнители:
Оркестр musicAeterna
Дирижёр — Теодор Курентзис

Об оркестре: 
Оркестр musicAeterna — один из самых востребованных российских коллективов, постоянно расширяющий границы своих творческих возможностей в области старинной музыки в исторически информированном исполнении, академической классики и современной музыки.

Оркестр основан дирижёром Теодором Курентзисом в 2004 году в Новосибирске, с 2011 по 2019 год он был частью труппы Пермского театра оперы и балета. С 2019 года musicAeterna — независимый коллектив, финансируемый за счёт средств спонсоров. Его творческой резиденцией стал петербургский Дом радио.

Вместе с Теодором Курентзисом musicAeterna регулярно гастролирует по Европе и миру, выступая на самых престижных площадках; участвует в таких международных фестивалях, как RUHRtriennale, Klara Festival в Брюсселе, фестиваль в Экс-ан-Провансе и других. В 2017 году musicAeterna стал первым российским коллективом, который открыл основную программу Зальцбургского фестиваля.

У musicAeterna и Теодора Курентзиса подписан эксклюзивный контракт с одним из лейблов «большой тройки» музыкальной индустрии — Sony Classical. Выпущенные ими записи Моцарта, Малера, Бетховена, Чайковского, Рамо и Стравинского были высоко оценены музыкальной критикой и стали лауреатами престижных музыкальных премий: ECHO Klassik, Edison Klassiek, Japanese Record Academy Award, BBC Music Magazine’s Opera Award.

О дирижёре:
Теодор Курентзис — основатель и художественный руководитель оркестра и хора musicAeterna, главный дирижёр Симфонического оркестра Юго-Западного радио Германии, создатель и художественный руководитель международного оркестра Utopia.

Родился и вырос в Греции, где началось его музыкальное образование. В 1994 году приехал учиться у легендарного профессора Санкт-Петербургской государственной консерватории Ильи Мусина. С этих пор его жизнь тесно связана с Россией.

В 2004 году стал главным дирижёром Новосибирского театра оперы и балета и основал оркестр и хор musicAeterna. В 2011–2019 годах был художественным руководителем Театра оперы и балета в Перми, куда вместе с ним переехали музыканты musicAeterna. С 2012 года — художественный руководитель Дягилевского фестиваля в Перми. С сезона 2018/2019 Теодор Курентзис также занял пост главного дирижёра Симфонического оркестра Юго-Западного радио Германии (SWR Symphony Orchestra) в Штутгарте.

Как дирижёр-постановщик Теодор Курентзис сотрудничает с ведущими режиссёрами мира (Роберт Уилсон, Ромео Кастеллуччи, Питер Селларс, Дмитрий Черняков, Теодороc Терзопулос и др.) и крупнейшими оперными театрами Европы и России. Возглавляя Пермскую оперу, Курентзис представил новые сочинения, написанные по его заказу: оперу «Носферату» Дмитрия Курляндского (2014), скрипичный концерт Сергея Невского (2015), Cantos Алексея Сюмака (2016), хоровую оперу Tristia («Скорбные элегии») Филиппа Эрсана (2016).

Вместе с musicAeterna и другими оркестрами Теодор Курентзис регулярно гастролирует по миру, выступая на самых престижных концертных площадках. Дирижёр является девятикратным лауреатом российской театральной премии «Золотая маска», лауреатом премии KAIROS, командором ордена Феникса и кавалером ордена Дружбы.

О программе: 
Оркестр Рихарда Вагнера — самостоятельная, едва ли не главная действующая сила в его операх. Сопрано, тенора и басы рвутся к счастью, томятся, мечтают, страдают и умирают, но именно оркестр объясняет, что ими движет. Тончайшие душевные устремления, малейшие колебания эмоций, неизъяснимые, но оттого лишь более мощные психологические бури рождаются в оркестре и побуждают оперных героев к действиям — созидательным или саморазрушительным.

Симфонический язык Вагнера — текучий, безмерно богатый, полный открытий в сферах гармонии, композиционных приёмов, инструментовки — служил предметом восхищения современников не менее, чем его революция в области музыкального театра. Николай Андреевич Римский-Корсаков писал: «Инструментовка и экспрессия у Вагнера доведены до высшей степени художественной выразительности. Ни с чем не сравнимый его колорит, изобилие оттенков, его удивительные нарастания и уменьшения звучности, блеск и поразительная сила его оркестра поистине изумительны. В этом отношении можно быть с ним равным, но превзойти его нельзя».

В оперных увертюрах Вагнера оркестр не столько выходит на первый план (он не покидает его на протяжении любой оперы), сколько представляет своего рода дайджест музыкальных событий последующего спектакля.

В увертюре к «Тангейзеру» сонатное allegro с вакхической музыкой из грота Венеры обрамлено суровым хоралом пилигримов и мотивом покаяния. «Вступление и Смерть Изольды» — самостоятельный оркестровый опус Вагнера, созданный им в 1857–1859 годах  и впервые исполненный в Санкт-Петербурге — соединяет основные точки напряжения оперы: оркестровое вступление, по словам Ромена Роллана, «это вечное желание, которое жалобно стонет, набегает и разбивается без конца, подобно морским волнам», в то время как вторая часть оркестрового сочинения — финал оперы, Liebestod, или «Смерть Изольды», — построена на мотиве блаженной смерти, достигающем экстатической мощи, а затем и катарсиса.

В увертюре к «Нюрнбергским мейстерзингерам» основные темы оперы сплетаются в изобретательной полифонической форме, примиряя между собой миры цехового музыкального мастерства и личного творческого вдохновения. Вступление к «Парсифалю» разворачивается так же медленно, как сам спектакль, который композитор именовал «торжественной сценической мистерией», и представляет слушателю темы любви, копья, грааля и веры. Тему священного Грааля раскрывает и увертюра к «Лоэнгрину» — одно из самых широко известных концертных произведений Вагнера, поэтично описанное Шарлем Бодлером: «Помню, как с первых же тактов я ощутил одно из тех счастливых состояний, которые почти все наделённые воображением люди переживают в грёзах, во сне. Я почувствовал себя свободным от уз тяжести, и память вернула мне то великое блаженство, что разлито в горних сферах».

Мероприятие проходит при поддержке Министерства культуры Красноярского края и компании «Норникель».
Генеральный партнёр musicAeterna — банк ВТБ.

Кассы

Центральная касса: +7 (391) 227-49-30

Касса органного зала: +7 (391) 221-05-66

help@krasfil.ru

Приемная

+7 (391) 227-52-58

info@krasfil.ru

Хотите узнавать о событиях в Филармонии первыми? Подпишитесь на нашу рассылку об акциях и анонсах.
Афиша

Зрителям

Покупка и возврат билетаАбонементыПушкинская картаЛьготы и скидкиБилеты для участников СВОДоступная средаНовостиРассылкаОбратная связь

Филармония

Историческая справкаНаши залыДокументыКонтактная информацияОхрана трудаВиртуальный концертный залЭндаумент-фонд

© Красноярская краевая филармония, 2025

Сайт сделан

Ближайшие концерты

"Танцевальный вечер со Свободным балетом" труппа "Свободный балет"

1 июля, вторник 19:00

Зал Торжеств, пр-кт Мира, 2б

Выбрать места

Государственный академический Большой симфонический оркестр. Дирижер - Арсентий Ткаченко

2 июля, среда 19:00

Большой концертный зал, пр-кт Мира, 2б

Выбрать местаПушкинская карта

"Орган оркестр" Елизавета Бородаева (орган, г.Москва)

2 июля, среда 19:00

Органный зал, ул. Декабристов, 20

Выбрать местаПушкинская карта