Аб. "Легендарные симфонии" Концерт 1


Исполнители:
Красноярский академический симфонический оркестр
Художественный руководитель и главный дирижёр — Владимир Ланде
Дмитрий Шишкин, фортепиано
В программе:
Г. Берлиоз. Фантастическая симфония, op. 14
В. А. Моцарт. Концерт № 23 для фортепиано с оркестром ля мажор
О солисте:
Дмитрий Шишкин — выпускник Московской консерватории (класс Элисо Вирсаладзе), стажировался под руководством Эпифанио Комиса в Музыкальном институте (консерватории) имени Винченцо Беллини в Катании (Италия) и под руководством Арье Варди в Ганноверской высшей школе музыки, театра и медиа.
Лауреат международных конкурсов, в том числе престижного конкурса имени королевы Елизаветы в Брюсселе в 2016 году и конкурса имени П. И. Чайковского в 2019 году (II премия и серебряная медаль).
Сотрудничает с Симфоническим оркестром Мариинского театра, Государственным академическим симфоническим оркестром России им. Е. Ф. Светланова, Российским национальным оркестром, Большим симфоническим оркестром им. П. И. Чайковского, Национальным филармоническим оркестром России и другими оркестрами, выступал с дирижёрами Валерием Гергиевым, Владимиром Федосеевым, Михаилом Плетнёвым, Василием Петренко и другими. Выступает в городах России, Европы, США, Азии. Записал несколько сольных дисков с произведениями Шопена, Вагнера, Элгара, Падеревского, Рахманинова, Скрябина, Метнера и Чайковского.
О программе:
В программе первого концерта абонемента «Легендарные симфонии» — Фантастическая симфония Берлиоза и концерт для фортепиано № 23 Моцарта.
Название симфонии Гектора Берлиоза — «Эпизод из жизни артиста» — говорит нам о том, что произведение автобиографично и имеет сюжет. Действительно, 26-летний Берлиоз переложил личную историю любви на музыку и язык оркестра, использовав ряд новаторских приёмов и вписав своё имя в историю музыки.
Берлиоз написал подробную программу своей пятичастной симфонии (а не четырёхчастной, как обычно следует). Части имеют названия: I — Мечтания. Страсти; II — Бал; III — Сцена в полях; IV — Шествие на казнь; V — Сон в ночь шабаша. Если коротко описать сюжет, то он начинается с отравления опиумом, в бреду которого молодому музыканту мерещатся картины. Это мучения и мысли о возлюбленной, которая воплощается в музыке темой кларнета (I часть). Затем, наконец, музыкант находит возлюбленную на балу (II часть). За этим следует некоторый эпизод успокоения, воссоединения с природой, хотя и омрачённый сомнениями (III часть). И наконец, всё идёт наперекосяк: нашему герою чудится, что он убил свою возлюбленную и его ведут на казнь (IV часть), после которой он и его возлюбленная оказываются на шабаше (V часть), и музыкальная тема возлюбленной ужасно искажается, становясь ведьминской.
Для более точной передачи настроения и всех тонкостей внутри сюжета Берлиоз прибегает к новаторским приёмам: вводит новые низкие духовые инструменты, приём игры на струнных древком смычка, использует малый кларнет in Es… Он показал себя истинным новатором. Премьера симфонии (1830) принесла композитору славу, а самое главное — он смог добиться расположения той, для кого он писал произведение, — актрисы Гарриет Смитсон, которая впоследствии стала его женой.
Вольфганг Амадей Моцарт написал 27 концертов для фортепиано, 15 из них — в 1780-х годах, включая и концерт для фортепиано № 23 ля мажор (1786). Компактный трёхчастный концерт, который длится чуть меньше получаса, стал самым часто исполняемым в мире концертом Моцарта благодаря своей средней части. Вдохновенная, небесная, сдержанная, но при этом необычайно красивая музыка сицилианы поражает своей гениальной простотой.
Продолжительность — 2 часа, 2 отделения