Академический Симфонический оркестр Санкт-Петербургской государственной филармонии
7 ноября, вс 19:00
Большой концертный зал, пр-кт Мира, 2б
Фонд Михаила Прохорова в рамках XV Красноярской ярмарки книжной культуры представляет
Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской государственной филармонии им. Д. Д. Шостаковича
Дирижер — лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая маска» Федор Леднев
Солисты:
Мария Андреева (фортепиано)
заслуженная артистка РФ, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Надежда Павлова (сопрано)
Владислав Песин (скрипка)
Куратор музыкальной программы — Алексей Трифонов
В программе:
- Б. Бриттен — Les Illuminations, цикл песен для голоса и оркестра на стихи А. Рембо, op. 18
- Г. И. Уствольская — концерт для фортепиано, струнного оркестра и литавр
- Л. А. Десятников — «Русские сезоны» для голоса, скрипки и струнного оркестра на русские народные тексты
Концертная программа станет финальной точкой XV Красноярской ярмарки книжной культуры. Ежегодный просветительский проект Благотворительного Фонда Михаила Прохорова проходит в партнерстве с Правительством Красноярского края и Администрацией города Красноярска.
Идею концертной программы можно обозначить изначальным смыслом слова concerto: согласие в состязании. Состязаются голос с оркестром: Б. Бриттен, Les Illuminations; фортепиано с оркестром: Г. Уствольская, Концерт для фортепиано струнных и литавр; и вновь голос с оркестром: Л. Десятников, «Русские сезоны» для голоса, скрипки и струнного оркестра.
Произведения Б. Бриттена (1939 г.) еще не коснулось дыхание войны. В композиции Г. Уствольской (1946 г.) оставшаяся в прошлом война по-прежнему находит отклик в сознании автора. Музыка Десятникова (2000 г.) написана для всемирно известного скрипача Гидона Кремера и его оркестра. Это опыт нового времени, по словам композитора, работа с «аутентичными записями и нотными расшифровками народного пения, опубликованными в книге «Традиционная музыка Русского Поозерья». «Соединение» Г. Кремера и его оркестра, продуцирующих блеск, элегантность, европейскость, с фольклорным материалом вполне можно определить как «столкновение», «конфликт интересов».
Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской государственной филармонии им Д. Д. Шостаковича в 2021 году отмечает свое 90-летие.
В 1931 году коллектив начал свою деятельность как концертный ансамбль, а затем симфонический оркестр Ленинградского радиокомитета. В годы войны оркестр Ленинградского радио был единственным симфоническим коллективом, оставшимся в блокадном городе.
Критики утверждают, что «игру Академического симфонического оркестра можно назвать максимально аутентичной: чувствуется, что музыканты унаследовали от старшего поколения оркестрантов традицию исполнения “Ленинградской” симфонии"» (Tianjin Daily, 2015).
В сезоне 2021/22 Академический симфонический оркестр филармонии примет участие в серии концертов, приуроченных к 150-летию со дня рождения Скрябина и 225-летию со дня рождения Шуберта, а также в программах к 75-летию Джона Адамса и 90-летию Родиона Щедрина.
Федор Леднев — дирижер программы
Окончил Петербургскую консерваторию по классам хорового и оперно-симфонического дирижирования. В качестве вокалиста принимал участие в постановках старинных и современных опер «Эней в Лацио» Дж. Сарти, «Орфей» К. Монтеверди, «Якоб Ленц» В. Рима. Участвовал в постановках опер «Воццек» А. Берга в Большом театре, MedeaMaterial П. Дюсапена, «Носферату» Д. Курляндского в Пермском театре оперы и балета. Постоянный дирижер ансамбля eNsemble фонда «Про Арте» и Московского ансамбля современной музыки, выступает со «Студией новой музыки» и ГАМ-ансамблем, Москва, ансамблями Nostri Temporis, Украина; KNM, Германия; Phoenix, Швейцария. Участвовал в первом исполнении более 150 сочинений российских и зарубежных композиторов.
Федор Леднев удостоен правительственной премии в номинации «За выдающиеся заслуги в области музыкального исполнительского искусства».
Федор Леднев сотрудничал с ведущими оркестрами России, в том числе с Госоркестром России им. Е. Ф. Светланова, Российским национальным оркестром, Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии, является постоянным дирижером ансамбля eNsemble (Санкт-Петербург), Московского ансамбля современной музыки. С 2019 года Леднев сотрудничает с оркестром Теодора Курентзиса musicAeterna, где занимается проектами, связанными с исполнением современной академической музыки.
Солисты:
Мария Андреева (фортепиано)
Окончила Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории одновременно по двум специальностям -— фортепиано и скрипка. Там же обучалась композиции и игре на органе. В 2019 году поступила в Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского также сразу на две специальности.
Мария — лауреат множества международных конкурсов по фортепиано, скрипке, органу и композиции. Она, единственная за всю историю конкурса, стала лауреатом Международного юношеского конкурса им. П. И. Чайковского по двум номинациям. Отмечена дипломом лауреата I степени Всероссийского конкурса «Молодые дарования России» Министерства культуры РФ.
Выступает как в России, так и за рубежом: у нее были сольные концерты в Германии, Франции, Италии, Испании, Чехии, Китае, участвовала в концертах в Аргентине, Казахстане, Белоруссии, Литве, Сербии.
Заслуженная артистка РФ Надежда Павлова (сопрано), лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» за исполнение партии Виолетты Валери в опере Верди «Травиата» (2017).
Лауреат международных конкурсов: Минского международного Рождественского конкурса вокалистов (Гран-при, 2015), Конкурса вокалистов Международного Собиновского фестиваля (2012, Саратов), Международного конкурса вокалистов «Искусство XXI века» (2003, Киев). Лауреат Российской оперной премии Casta Diva в номинации «Певица года» за исполнение партии Волховы в опере Римского-Корсакова «Садко» (Большой театр России. 2021).
В 2006-м окончила Петрозаводскую государственную консерваторию им. А. К. Глазунова, в 2011-м — аспирантуру. С 2006 по 2012 год — солистка Музыкального театра Республики Карелия (Петрозаводск). С сезона 2012/13 — солистка Пермского оперного театра. С 2017 года приглашенная солистка Большого театра оперы и балета Республики Беларусь, с сезона 2018/19 — Большого театра России.
«Она шикарная драматическая актриса, огонь» — так отозвался о Н. Павловой знаменитый дирижер Т. Курентзис.
Владислав Песин (скрипка)
Окончил с отличием С.-Петербургскую консерваторию по классу скрипки и сольную аспирантуру. Стажировался в Sweelink-Conservatoire (Амстердам), а также в Московской государственной консерватории, являлся стипендиатом общества друзей музыки Gartov Stiftung (Германия).
Лауреат международных конкурсов — «Франц Шуберт и музыка XX века» (Грац), им. Пьетро Локателли (Амстердам), им. Йоханнеса Брамса (Гданьск), обладатель Специальных премий фестиваля камерной музыки г. Кухмо.
Ведет интенсивную концертную деятельность в Германии, Италии, Франции, Испании, Голландии, Австрии, Финляндии, Норвегии, США, Индонезии, ОАЭ, Китае. Участник международного проекта Violincello/Russian Quattro, исполняющего классическую музыку, джаз, блюз, кантри в оригинальных обработках. Выступает в качестве солиста Московского ансамбля современной музыки. С 2019-го — один из концертмейстеров оркестра musicAeterna под руководством Теодора Курентзиса, а также солист ансамбля musicAeterna contemporary.
Для посещения необходимо предъявить паспорт с соответствующим ему Qr-кодом, свидетельствующем либо о прививке от коронавируса, либо о том, что вы переболели им в последние 6 месяцев (на дату проведения мероприятия, а при переносе мероприятия - на дату проведения перенесённого).