Теодор Курентзис и оркестр MusicAeterna
5 февраля, сб 19:00
Большой концертный зал, пр-кт Мира, 2б
Оркестр musicAeterna
дирижер Теодор Курентзис
Программа:
Первое отделение:
Петр Чайковский (1840 – 1893)
Струнный секстет «Воспоминание о Флоренции», ре минор, ор. 70 (1890, 1892)
Второе отделение:
Арво Пярт (р. 1935)
Fratres (1977)
скрипка соло – Ольга Волкова
Дмитрий Шостакович (1906 – 1975)
Камерная симфония (Струнный квартет № 8 до минор, переложение для камерного оркестра Рудольфа Баршая, ор. 110а, 1967)
Гия Канчели (1935 – 2019)
«Маленькая Данелиада» для скрипки, фортепиано, ударных (ad libitum) и струнного оркестра (2000)
Камерный состав оркестра musicAeterna исполнит сочинения XIX-XX веков, которые выстраиваются в единый сюжет. Зачином истории служит поздний шедевр Чайковского, в сердцевине которого – мотив воспоминаний о прекрасном, но ушедшем времени. Ему отвечает опус современного классика Арво Пярта – меланхоличное «воспоминание» о классике как таковой. Камерная симфония Шостаковича подводит итог всей жизни автора – но не в ностальгическом, а в трагическом ключе. В «Маленькой Данелиаде» Гии Канчели, основанной на музыке к кинофильмам «Кин-дза-дза» и «Слезы капали», и трагизм бытия, и тоска по прошлому побеждаются иронией, столь ценимой Шостаковичем.
Необычный состав «Воспоминания о Флоренции» – струнный секстет – вызывал у Чайковского сначала затруднения, а потом восторг. Николай Кашкин, гостивший у Чайковского во время создания первой редакции опуса, вспоминал: «В начале сочинения секстета Петр Ильич жаловался, что ему очень трудно совладать с этой задачей; несколько дней спустя он сообщил, что дело идет лучше, а потом полушутя говорил, что иначе, как для секстета, трудно и писать». Поиски итальянского колорита в этом сочинении не приносят плодов: отдельные итальянизмы в темах всех четырех частей лишь подчеркивают более глубокое содержание этого цикла. Чайковский бывал во Флоренции не раз. Каждый визит на несколько дней или пару недель ознаменовывался для композитора глубокими, иногда тяжелыми переживаниями, но также восхищением искусством, архитектурой, самим воздухом Флоренции – матери европейской культуры. Живые картины прошлого предстают в секстете в бурном Allegro, сладостно-певучем Adagio, неожиданно «русском» Скерцо и полифонизированном финале.
Fratres («Братья») Арво Пярта – одно из канонических сочинений эстонского классика в технике tintinnabuli. Первая редакция для нефиксированного состава из трех голосов создана в 1977 году. Вариативность инструментария позволила родиться на свет множеству версий от дуэта скрипки и фортепиано до масштабного полотна для скрипки соло, струнного оркестра и ударных. Эта миниатюра – вариации на короткую тему из шести тактов, в которых неистовое движение чередуется с эпизодами звенящей тишины: так, по мысли композитора, «мгновение и вечность борются внутри нас».
Камерная симфония Дмитрия Шостаковича – это обработка его Восьмого квартета для струнного оркестра, сделанная Рудольфом Баршаем и одобренная композитором в 1967 году. Струнный квартет № 8, написанный в 1960-м, – признанная вершина квартетного мастерства Шостаковича, одно из самых энигматичных и, одновременно, красноречивых его сочинений. Все пять частей квартета построены на теме-монограмме D-Es-C-H (ре – ми-бемоль – до – си), к ней присоединяются темы из других произведений Шостаковича, а также узнаваемые темы Вагнера, Чайковского и революционной песни «Замучен тяжелой неволей». В одном писем к другу Исааку Гликману, опубликованном только в 1993-м годы, Шостакович со свойственной ему самоиронией объясняет идею квартета: «Я размышлял о том, что если я когда-нибудь помру, то вряд ли кто напишет произведение, посвященное моей памяти. Поэтому я сам решил написать таковое. Можно было бы на обложке так и написать: “Посвящается памяти автора этого квартета”».
«Маленькая Данелиада» Гии Канчели также построена на цитатах – темах из прославленных кинофильмов Георгия Данелии «Кин-дза-дза» и «Слезы капали». Оркестровая зарисовка написана по просьбе Гидона Кремера в 2000 году и с тех пор стала одним из хитов современного оркестрового репертуара, который равно радует и публику, и самих исполнителей, приговаривающих «Ку!» во время музицирования.